Песков опроверг заявления Порошенко о выдвигавшихся ему ультиматумах

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о влиянии Владимира Путина на лидеров самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого на переговорах в Минске, сообщает в четверг телеканал "Дождь". В то же время Песков опроверг заявления президента Украины о том, что на ночных переговорах "нормандской четверки" в Минске Порошенко выдвигали разного рода ультиматумы.

"Это требовало от всех сторон изрядной гибкости, сохранения настойчивости, отстаивания своих интересов. И, безусловно, были моменты, которые не были приемлемы для ополченцев", - заявил Песков "Дождю".

По его словам, ситуация осложнялась нежеланием Киева вести прямой диалог с представителями самопровозглашенных республик. "Это существенно затрудняет, собственно, весь процесс общения. Дальнейшее жизнеспособное урегулирование, устойчивое урегулирование этого конфликта, наверное, вряд ли полностью возможно без прямых контактов", - сказал пресс-секретарь президента.

По его словам, в этой ситуации Путину пришлось приложить изрядные усилия для того, чтобы работать с ополченцами.

Песков также отметил, что никакие ультиматумы Порошенко не выдвигались. "Переговоры были достаточно жесткие, они были очень сложные, ставки были очень высокие. Атмосфера была такая, что никто не поступался своими собственными интересами, все очень жестко настаивали на своих позициях, но я честно говоря не понимаю, о каких ультиматумах говорил президент Украины",- подчеркнул Песков.

Как сообщалось, в результате переговоров 11-12 февраля в Минске в "нормандском формате", а также контактной группы по Украине сторонам удалось достичь соглашения относительно комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

Эти договоренности предполагают прекращение огня с 15 февраля 2015 года, обмен пленными, амнистию для участников событий на востоке Украины, а также проведение местных выборов по украинскому законодательству, осуществление конституционной реформы по децентрализации до конца этого года и, после выборов, - восстановление украинского контроля над украинско-российской границей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи