На саммите ЕС принято постановление о борьбе с терроризмом

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Лидеры стран ЕС на неформальном саммите в четверг приняли постановление о борьбе против терроризма в Европе и в мире после теракта против парижского еженедельника Charlie Hebdo и массовых выступлений граждан ЕС в защиту свободы выражения мнений.

Главы государств и правительств 28 стран ЕС постановили в целях безопасности граждан эффективнее использовать и совершенствовать механизмы обнаружения и обезвреживания террористов, в частности, "иностранных боевиков", то есть граждан ЕС, воюющих на стороне радикальных исламистов.

Они призвали европейских парламентариев срочно принять закон о поименной регистрации пассажиров, сопроводив его необходимыми мерами защиты персональных данных граждан.

В числе принимаемых мер - полное использование правовой базы Шенгенского соглашения для совершенствования контроля на внешних границах ЕС, временного восстановления его в отдельных случаях на внутренних, обмена информацией между правоохранительными органами стран союза, борьбы против нелегальной торговли огнестрельным оружием.

Вторая часть мер касается предотвращения радикализации на религиозной основе. В их числе - удаление из интернета материалов, пропагандирующих терроризм и экстремизм, информационная работа по продвижению толерантности, фундаментальных свобод и светской идеологии, направленной против терроризма.

В числе мер - сотрудничество с партнерами, особенно в странах Северной Африки и Ближнего Востока, для которых терроризм также представляет угрозу.

В апреле Еврокомиссия представит предложения по всеобъемлющей повестке дня борьбы против терроризма. Они будут рассмотрены на саммите ЕС в июне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи