Осужденному информатору Wikileaks Мэннингу разрешили стать женщиной

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Пентагон одобрил проведение гормональной терапии для бывшего информатора Wikileaks, американского рядового Брэдли Мэннинга, пожелавшего сменить пол и взявшего женское имя Челси.

"После тщательной оценки рекомендаций гормональная терапия была признана приемлемой с медицинской точки зрения и необходимой", - приводит в пятницу американская газета USA Today заключение полковника Эрики Нилсон, командующей исправительной казармой в Канзасе, где сейчас отбывает наказание Мэннинг.

Весной прошлого года Мэннингу, осужденному на 35 лет за разглашение крупного объема секретных материалов через сайт Wikileaks, разрешили взять женское имя Челси и впоследствии перевели из военной тюрьмы в гражданскую, чтобы он мог пройти лечение в связи с проблемами с гендерной идентификацией.

Мэннинга арестовали в мае 2010 года, после того как сайт Wikileaks опубликовал секретную видеозапись расстрела американским военным вертолетом двух журналистов в Ираке в 2007 году. Затем через Wikileaks он разгласил огромное количество других американских секретных документов.

В 2013 году суд признал Мэннинга виновным в шпионаже, в краже секретных материалов, в компьютерном мошенничестве и еще в ряде преступлений. Его приговорили к 35 годам лишения свободы с правом досрочного освобождения через десять лет. Он также был понижен в звании и уволен из вооруженных сил.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи