Лидеры G7 и ЕС приветствовали минские договоренности

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Лидеры группы G7 - Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии и председатели Европейского Совета и Еврокомиссии приветствовали в совместном заявлении пакет мер по осуществлению минского соглашения по Украине.

"Реализация "минского пакета" открывает путь к всеобъемлющему, устойчивому и мирному разрешению кризиса в восточной Украине", - говорится в документе, опубликованном на сайте Европейского Совета в пятницу вечером.

Одновременно члены G7 выразили обеспокоенность ситуацией на Украине, в частности, боевыми действиями вокруг Дебальцево, где "при поддержке России сепаратистские ополченцы ведут операции, приведшие к многочисленным жертвам среди гражданского населения, за пределами линии соприкосновения, согласованной в минских соглашениях от сентября 2014 года".

Авторы заявления призывают все стороны строго придерживаться договоренностей и осуществлять без промедления необходимые меры, начиная с прекращения огня 15 февраля. "Все стороны в ближайшие дни должны воздерживаться от действий, которые будут препятствовать началу прекращения огня", - отмечается в документе.

Члены группы G7 заявили о готовности принять соответствующие меры против тех, кто будет нарушать "минский пакет", в частности, против тех, кто не соблюдает договоренности о согласованном всеобъемлющем прекращении огня и выводе тяжелых вооружений.

В документе приветствуется соглашение МВФ и правительства Украины о новой программе экономических реформ, которые будут поддерживаться с помощью увеличенного кредитования.

Лидеры G7 и ЕС заявляют, что их финансовая помощь поможет Украине в реализации экономических реформ, и приветствуют правительство Украины "за его приверженность реализации этой амбициозной программы экономических реформ, реформ по обеспечению верховенства закона и демократических реформ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи