Зампред Ассамблеи народа Казахстана предложил провести досрочные президентские выборы

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана (АНК) Анатолий Башмаков предложил провести досрочные президентские выборы в республике.

С данной инициативой он выступил на совете АНК в Астане в субботу.

"Аргументы такие: у нас во-первых, две электоральных, то есть выборные кампании будут в 2016 году: депутатов мажилиса парламента и президентские выборы. И, естественно, это юридическая, в определенном случае, неувязка, и плюс в 2016 году, по оценкам экспертов, будет пик мирового финансового экономического кризиса, как и кризиса системного, мировоззренческого и цивилизационного", - сказал Башмаков в интервью интернет-журналу Vласть в субботу.

По мнению зампреда АНК, досрочные выборы также позволят прекратить "бесплодные разговоры" о преемнике президента Нурсултана Назарбаева.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с 1991 года, когда республика обрела суверенитет, несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз (на внеочередных выборах) - в апреле 2011 года, набрав 95,55% голосов избирателей.

В 2007 году парламент предоставил ему, как первому президенту, право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

Ассамблея народа Казахстана является консультативно-совещательным органом при главе государства и объединяет представителей практически всех наций и народностей, живущих в Казахстане. Идея ее создания была выдвинута Назарбаевым в 1992 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи