Датский премьер попросил евреев не уезжать из страны

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – Глава правительства Дании Хелле Торнинг-Шмитт попросила евреев не покидать страну, сообщают западные СМИ.

"Еврейская община существует в этой стране в течение многих веков. Ее место в Дании, евреи - часть датского сообщества, и мы не были бы такими же без еврейской общины в Дании", - сказала премьер журналистам, комментируя призыв израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху об эмиграции евреев из Европы.

Между тем и само еврейское сообщество в Дании отказалось от предложения Нетаньяху. "Мы очень благодарны заботе Биньямина Нетаньяху, однако мы, тем не менее, датчане. Мы евреи, но вместе с тем подданные Дании, и террор не заставит нас уехать в Израиль", - приводят СМИ слова представителя датского еврейского сообщества Йеппе Юль.

Накануне Нетаньяху призвал евреев, проживающих в Европе, массово эмигрировать в Израиль после событий в Дании.

В субботу в Копенгагене близ кафе, где проходил семинар, посвященный теме богохульства и свободы самовыражения, была открыта стрельба, нападавший сумел скрыться от полиции. В тот же день поздно вечером у синагоги в центре города также раздались выстрелы. В результате этих двух нападений погибли два человека, еще пять человек были ранены.

Президент Франции Франсуа Олланд ранее также подверг резкой критике призыв Нетаньяху. "Я не допущу, чтобы в Израиле делали заявления, которые позволяют думать, что у евреев больше нет места в Европе, и в особенности во Франции", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи