CША объяснили усыновление 260 российских сирот ошибкой в подсчетах

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Госдепартамент США объяснил информацию о вывезенных из России двух с половиной сотнях детей-сирот после принятия так называемого "закона Димы Яковлева" статистической ошибкой, заявил "Интерфаксу" детский омбудсмен Павел Астахов.

"Пока нет окончательного ответа. Но мы успели отправить ноту Госдепу. Поздно вечером вчера пришел ответ на ноту, посол получил и сегодня переслал в МИД. Теперь они говорят, что якобы это ошибка из-за несовпадения финансового и календарного года - 2012 перешел на 2013 и еще при этом говорят, что это, скорее всего, люди со вторым гражданством", - сказал Астахов во вторник.

Российский уполномоченный отметил, что в Москве не считают такой ответ исчерпывающим, поскольку позиция Вашингтона несколько раз менялась. Вначале, по словам Астахова, в Госдепартаменте "сказали, что ничего не знают", затем объяснили появление информации о вывезенных российских сиротах тем, что "вообще это дети из третьих стран", и теперь по дипломатическим каналам получен еще один ответ - об ошибке в подсчетах.

"Сегодня МИД дал поручение посольству повторно запросить сведения о том, что же это за дети, кто они и откуда они", - подчеркнул Астахов.

Ранее уполномоченный по правам ребенка заявил, что попросит Верховный суд РФ выяснить обстоятельства вынесения судами решений об усыновлении российских детей приемными семьями из США после принятия "закона Димы Яковлева".

Он напомнил, что на сайте Госдепартамента США были опубликован список детей, усыновленных за пределами Соединенных Штатов в 2005-2014 годах. "В этом списке есть, естественно, и Россия (в 2013 году - 251 ребенок, в 2014 году – 11 детей из РФ - ИФ). Но хотел бы напомнить, что с 2013 года, в соответствии с принятым "законом Димы Яковлева", американцы не имеют права усыновлять российских детей", - пояснил свою просьбу Астахов.

По словам детского омбудсмена, в 2013 году исключение было сделано для 25 детей, решения по которым были приняты до введения запрета на усыновление семьями из Соединенных Штатов. "Я лично вмешался в этот вопрос и просил не обжаловать ранее принятые судебные решения, чтобы эти дети смогли уехать… Как остальные дети, значащиеся в списке Госдепа, выехали за пределы РФ, большой вопрос", - сказал Астахов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи