СМИ узнали о возбужденных в России делах против кандидата в премьеры Молдавии

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - В России в отношении кандидата на пост премьер-министра Молдавии Кирилла Габурича возбуждены уголовные дела, сообщают в среду молдавские СМИ.

Так, ссылаясь на источники в Службе информации и безопасности Молдавии, издания пишут, что "против Габурича возбуждено уголовное дело по ст. 327 ч. 3 (использование поддельных документов) и ст. 322 ч. 1 (незаконное пересечение государственной границы без действительных документов). "Согласно уголовному кодексу РФ, Габуричу грозит лишение свободы сроком до двух лет", - утверждают издания, не сообщая более подробную информацию по этому поводу.

О возбужденном деле в отношении кандидата на пост премьера в частности пишут портал Moldnews, газета "Молдавские ведомости" и другие издания.

Бывший депутат-коммунист Марк Ткачук в социальных сетях выразил недоумение по поводу того, что "Россия не объявила его в розыск и не предприняла никаких мер для задержания Габурича".

Гражданское общество Молдавии выступило категорически против утверждения кандидатуры Габурича на пост премьер-министра. Более 20 неправительственных организаций подписались под обращением к руководству парламента и всех фракций по этому поводу.

"Общество не имеет достаточных данных и информацию о неподкупности и профессиональной подготовки кандидата. С сожалением констатируем неадекватный и поспешный порядок назначения кандидата на должность премьер-министра в условиях, когда общество лишено возможности принять участие в дискуссиях, необходимых для выяснения соответствия кандидатуры этой высокой должности", - говорится в сообщении.

Авторы рекомендуют провести общественное обсуждение по существу, чтобы понять, "способен ли кандидат реализовать европейскую интеграцию и реформы".

Обращение было подписано после того, как накануне Габурич провел встречу с руководителями неправительственных организаций. После встречи они выразили разочарование уровнем подготовки кандидата. Так, один из участников встречи написал в соцсетях, что "кандидат на пост премьер-министра понятия не имеет о том, что происходит в стране и как решать стоящие перед правительством задачи".

Представители гражданского общества также выражают недоумение по поводу того, что до сих пор не обнародована полная биография Габурича. Газета Ziarul de garda даже обратилась по этому поводу в шведско-финскую компанию TeliaSonera, где Габурич работал раньше. В компании ответили, что они "не предоставляют информацию о бывших сотрудниках".

Как сообщал "Интерфакс", в среду парламент Молдавии рассматривает вопрос о выражении вотума доверия программе и составу нового правительства, во главе с Габуричем.

Габуричу 38 лет, он родился в селе Логэнешть Хынчештского района в центре Молдавии. Закончил экономический факультет Славянского университета в Кишиневе. В 2008-2012 годах работал директором компании мобильной связи Moldcell. В 2012 году был назначен директор компании мобильной связи Azercell в Азербайджане. Основным акционером обеих компаний является шведско-финская компания TeliaSonera. В конце 2012 года Габурич подал в отставку с должности директора Azercell. Женат, имеет двоих детей.

Согласно Конституции, президент обязан распустить парламент в случае, если он не сформирует правительство в течение 45 дней с начала процедуры и после отклонения предложения не менее двух раз. Этот срок истекает 14 марта. Кроме того, парламент также подлежит роспуску, если правительство не сформировано в течение 90 дней с момента отставки предыдущего кабинета министров. Этот срок истекает 9 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
СМИ узнали о готовящемся заявлении G7 в жестком тоне в отношении РФСМИ узнали о готовящемся заявлении G7 в жестком тоне в отношении РФ
При этом главы МИД "семерки" признают необходимость сотрудничества с РоссиейПодробнее
Спикер парламента Армении встретится с задержанными оппозиционными депутатамиСпикер парламента Армении встретится с задержанными оппозиционными депутатами
Ара Баблоян намерен призвать коллег к переговорамПодробнее
Макрон предостерег от проявления слабости при работе с ПутинымМакрон предостерег от проявления слабости при работе с Путиным
Французский президент убежден, что россияне гордятся политикой своего лидераПодробнее
В Армении трех депутатов-оппозиционеров обвинили в организации беспорядковВ Армении трех депутатов-оппозиционеров обвинили в организации беспорядков
Среди них и лидер оппозиционного движения Никол Пашинян, сообщили в генпрокуратуре республикиПодробнее
ЕСПЧ присудил 300 тыс. евро осужденным за беспорядки в здании АП РФ нацболамЕСПЧ присудил 300 тыс. евро осужденным за беспорядки в здании АП РФ нацболам
В 2005 году были осуждены 39 активиста Национал-большевистской партии, в ЕСПЧ обратились 24 из нихПодробнее
Полиция Еревана начала пресекать собрания гражданПолиция Еревана начала пресекать собрания граждан
Лидера протестных акций Никола Пашиняна увели с митинга в центре армянской столицыПодробнее
Недвижимость
Последние новости