Судья передал дело о запрете компартии Украины в другой суд

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Судья Окружного административного суда Киева Валерий Кузьменко, рассматривающий иск Минюста о запрете деятельности компартии Украины, удовлетворил свое заявление о самоотводе и передал дело на рассмотрение в Киевский окружной админсуд.

"С целью недопущения сомнений в непредвзятости судьи Кузьменко во время рассмотрения данного дела суд приходит к заключению о наличии оснований для удовлетворения заявления о самоотводе", - зачитал он определение суда в среду.

В определении также говорится, что суд считает необходимым передать рассмотрение данного иска другому административному суду, наиболее приближенному территориально к Окружному админсуду Киева. По словам судьи, таким судом является Киевский окружной административный суд.

Окружной админсуд Киева рассматривает административные дела, относящиеся к территории столицы, Киевской окружной админсуд - к территории Киевской области.

Ранее в среду Кузьменко сообщил, что все судьи, рассматривающие иск о запрете Компартии Украины, заявили о самоотводе в связи с обыском в его кабинете и изъятием компьютера с информацией о всех делах, в том числе и по КПУ.

Как сообщалось, 8 июля 2014 года Минюст и Укргосреестр обратились в Окружной административный суд города Киева с иском о запрете на территории государства Коммунистической партии Украины.

В Минюсте отмечают, что согласно закону Украины "О политических партиях в Украине", статьей 5, образование и деятельность политических партий запрещается, если их программные цели или действия направлены на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, подрыв безопасности государства, незаконный захват государственной власти, пропаганду войны, насилия, разжигание межэтнической, расовой или религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека, посягательство на здоровье населения.

Согласно части 2 указанной статьи политические партии не могут иметь военизированных формирований.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британская полиция определила ключевых подозреваемых по "делу Скрипалей"Британская полиция определила ключевых подозреваемых по "делу Скрипалей"
По сведениям Скотланд-Ярда, они находятся в РоссииПодробнее
Демпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaksДемпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaks
В иске предъявляются обвинения во вмешательстве в американские выборы в 2016 году и взломе серверов Демократической партииПодробнее
"Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок""Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок"
В авиакомпании заявили, что имеющихся у экипажей виз достаточно, чтобы сохранить сообщение с США в течение нескольких месяцевПодробнее
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости