Киев запланировал сэкономить $5 млрд на обслуживании госдолга за счет реструктуризации

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU -Власти Украины рассчитывают в 2015 году сэкономить на обслуживании госдолга $5 млрд в результате его реструктуризации.

"Некоторые поступления мы ожидаем в результате так называемых операций с долгом. Они называются операции с долгом, хотя, конечно, сложно сказать - реструктуризация или перепрофилирование. Тем не менее, в результате операций с долгом мы ожидаем около $5 млрд или более в этом году", - сообщила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева в ходе XI инвестиционной конференции компании Dragon Capital в Киеве в среду.

Министр финансов Украины Наталья Яресько ранее заявляла, что Украина рассчитывает по итогам консультаций с кредиторами, которые начнутся после одобрения Международным валютным фондом (МВФ) программы EFF, сократить выплаты по своим обязательствам в ближайшие четыре года на $15 млрд. Такая цифра, по ее словам, заложена в оценку общего размера финансовой помощи Украине в ближайшие четыре года в $40 млрд, которую ранее обнародовала глава МВФ Кристин Лагард.

Глава Минфина ранее заявила, что министерство рассчитывает завершить переговоры с кредиторами относительно повышения устойчивости госдолга до первого обзора кредитной программы МВФ в июне. В рамках консультаций будут обсуждаться разные способы снижения затрат на обслуживание госдолга, в том числе за счет обмена ценных бумаг на новые.

Министерство финансов намерено приступить к переговорам с держателями долговых обязательств вслед за утверждением новой программы МВФ его советом директоров. Директор-распорядитель МВФ Лагард заявляла, что передаст программу на одобрение совету в конце февраля.

Аналитики Goldman Sachs считают, что Киев будет предлагать как минимум пятилетнее продление обращения бумаг, срок погашения которых приходится на 2015-2019 годы, а также сокращение процентных выплат по купонам. Они не исключают также сокращения основной суммы долга.

По мнению аналитиков Landesbank, сокращение основной суммы предлагаться не будет, речь пойдет, возможно, о снижении процентных выплат и продлении сроков погашения на пять лет.

Международные резервы Украины сократились к началу февраля 2015 года до $6,42 млрд, вернувшись к уровню середины 2003 года. При этом дефицит сводного платежного баланса Украины в 2014 году составил $13,3 млрд по сравнению с профицитом в $2,02 млрд в 2013 году. ВВП Украины, по оценке Нацбанка, в 2014 году упал на 6,7%, а в нынешнем году ожидается его снижение на 4-5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи