Сенат Казахстана попросил Назарбаева назначить дату внеочередных выборов президента

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Депутаты сената парламента Казахстана поддержали инициативу Ассамблеи народа Казахстана о проведении внеочередных президентских выборов.

"Мы, депутаты сената, выражаем уверенность в том, что проведение внеочередных выборов президента будет способствовать укреплению мира, единства и согласия в нашей стране. Просим Вас, многоуважаемый Нурсултан Абишевич, поддержать инициативу совета Ассамблеи народа Казахстана и рассмотреть вопрос о назначении внеочередных президентских выборов", - зачитал текст обращения спикер палаты Касым-Жомарт Токаев в четверг на заседании палаты в Астане.

В обращении отмечается, что инициатива нашла мощную всенародную поддержку и вызвала положительные отклики в казахстанском обществе.

"В условиях роста международной напряженности возникновения конфликтных ситуаций и усиления кризисных явлений в глобальной экономике необходимо обеспечить внутриполитическую стабильность, создать благоприятные условия для успешной реализации долгосрочной стратегии "Казахстан 2050", концепции "Мангилик ел", программы "Нурлы жол" с целью вхождения в группу самых развитых государств мира", - говорится в обращении сенаторов.

Как сообщалось, 14 февраля 2015 года совет Ассамблеи народа Казахстана выступил с инициативой о проведении досрочных выборов президента.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с 1991 года, когда республика обрела суверенитет, несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз (на внеочередных выборах) - в апреле 2011 года, набрав 95,55% голосов избирателей.

В 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

Ассамблея народа Казахстана является консультативно-совещательным органом при главе государства и объединяет представителей практически всех порядка 130 наций и народностей, живущих в Казахстане, население которого превышает 17,4 млн человек. Идея ее создания была выдвинута Назарбаевым в 1992 году.

АНК не имеет права законодательной инициативы, тем не менее, именно на сессиях ассамблеи выдвигались значимые для развития республики предложения и инициативы, которые впоследствии внедрялись в жизнь законами и указами главы государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи