Сенат Казахстана попросил Назарбаева назначить дату внеочередных выборов президента

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Депутаты сената парламента Казахстана поддержали инициативу Ассамблеи народа Казахстана о проведении внеочередных президентских выборов.

"Мы, депутаты сената, выражаем уверенность в том, что проведение внеочередных выборов президента будет способствовать укреплению мира, единства и согласия в нашей стране. Просим Вас, многоуважаемый Нурсултан Абишевич, поддержать инициативу совета Ассамблеи народа Казахстана и рассмотреть вопрос о назначении внеочередных президентских выборов", - зачитал текст обращения спикер палаты Касым-Жомарт Токаев в четверг на заседании палаты в Астане.

В обращении отмечается, что инициатива нашла мощную всенародную поддержку и вызвала положительные отклики в казахстанском обществе.

"В условиях роста международной напряженности возникновения конфликтных ситуаций и усиления кризисных явлений в глобальной экономике необходимо обеспечить внутриполитическую стабильность, создать благоприятные условия для успешной реализации долгосрочной стратегии "Казахстан 2050", концепции "Мангилик ел", программы "Нурлы жол" с целью вхождения в группу самых развитых государств мира", - говорится в обращении сенаторов.

Как сообщалось, 14 февраля 2015 года совет Ассамблеи народа Казахстана выступил с инициативой о проведении досрочных выборов президента.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с 1991 года, когда республика обрела суверенитет, несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз (на внеочередных выборах) - в апреле 2011 года, набрав 95,55% голосов избирателей.

В 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

Ассамблея народа Казахстана является консультативно-совещательным органом при главе государства и объединяет представителей практически всех порядка 130 наций и народностей, живущих в Казахстане, население которого превышает 17,4 млн человек. Идея ее создания была выдвинута Назарбаевым в 1992 году.

АНК не имеет права законодательной инициативы, тем не менее, именно на сессиях ассамблеи выдвигались значимые для развития республики предложения и инициативы, которые впоследствии внедрялись в жизнь законами и указами главы государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи