В ЛНР потребовали участия представителей Донбасса в подготовке выборов в регионе

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - ЛНР требует прямого участия представителей самопровозглашенных республик Донбасса в подготовительной работе на предстоящих выборах.

"С одной стороны комплекс мер по выполнению минских соглашений предусматривает проведение выборов по украинскому законодательству, но для этого украинское законодательство не только должно быть адаптировано к очевидным сегодняшним реалиям, но и учитывать особенности местного самоуправления "в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", что в принципе, невозможно без диалога с представителями ДНР и ЛНР", - говорится в заявлении полпреда ЛНР Владислава Дейнего, опубликованном на сайте "Ньюс фронт".

Однако, по словам Дейнего, "положение о рабочей группе по подготовке к выборам и ее состав, утвержденные постановлением председателем Верховной рады Украины, не предусматривают участие наших представителей в подготовке законодательной базы проведения выборов, предусмотренных минскими договоренностями".

"Кроме того, пункт 4 комплекса мер по выполнению минских соглашений устанавливает конкретные сроки - в первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов. До указанного срока еще есть некоторое время, но главу Верховной рады, по видимому, не интересуют никакие "модальности", и без всяких указов "контактных групп" и "нормандских четверок" знает , как проводить местные выборы, невзирая на нормы, прописанные в минском документе", - говорится в заявлении.

По мнению Дейнего, "видимо, чтобы убедить его (главу Верховной рады), а с ним и Верховную раду Украины, вернуться в контекст принятого в Минске, придется приложить некоторые усилия".

Кроме того, в ЛНР недоумевают в связи с подготовленным председателем Верховной Рады распоряжением, касающимся экспертной группы, которой предстоит заняться подготовкой законопроекта "О выборах депутатов Верховного Совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских глав".

"Сразу ставить в тупик цель, поставленная перед экспертной группой - разработка скоординированных действий по законодательному обеспечению выборов депутатов Верховного Совета АРК, местных советов в соответствии с требованиями реформирования местного самоуправления. Причем вопрос ставится не в ключе отмены действующего закона, разрешающего, в том числе, вопросы выборов такого совета в силу исторических обстоятельств, а именно подготовки законопроекта о таких выборах. Такая постановка задачи противоречит здравому смыслу", - сказал Дейнего.

Теги: ЛНР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи