Суд в Киеве арестовал бывшего первого замглавы фракции Партии регионов Чечетова

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Печерский районный суд города Киева избрал для народного депутата Украины седьмого созыва, бывшего первого заместителя главы фракции Партии регионов Михаила Чечетова, меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", соответствующее решение вынесла в ночь на субботу судья Олеся Батрин. Мера пресечения Чечетову применяется с 21 февраля. Данное судебное решение действует до 14 апреля.

В пятницу Генпрокуратура сообщила о том, что Чечетова уведомили о подозрении в совершении преступления в связи с голосованием в Верховной Раде за законы 16 января 2014 года, ограничивающие гражданские права. Экс-регионалу было предъявлено подозрение в совершении преступления по ст. 364 и 366 УК (злоупотребление властью и должностной подлог).

16 января 2014 года украинский парламент принял ряд законодательных инициатив, которые в народе окрестили "диктаторскими законами".

Чечетов был на то время членом счетной комиссии парламента, после подписания протокола счетной комиссии документы получили статус официальных, хотя фактических 226 голосов депутатов за поддержание законов не было.

В частности, были приняты законы "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан" авторства депутатов от фракции Партии регионов Владимира Олейника и Вадима Колесниченко, а также закон об изменениях в регламент Верховной Рады, который упрощает порядок предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народных депутатов, которые совершили преступление.

Кроме того, были приняты законы "Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме"; закон относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей; закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства.

Принятие 16 января 2014 года 9 законов вызвало негативную реакцию западных политиков и официальных лиц, а также международных правозащитных организаций. Верховная Рада отменила нормы указанных законов 24 февраля 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи