Евросоюз готов начать антимонопольное расследование контракта Венгрии с Росатомом

Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU - Надзорные ведомства Евросоюза готовы воспользоваться правом вето, чтобы заблокировать контракт Венгрии и российской госкорпорации Росатом, сообщила газета Financial Times.

Росатом готовится построить и обслуживать два реактора мощностью 1200 мегаватт в венгерском городе Пакш. Сумма контракта составляет 12 миллиардов евро. Около года назад страны подписали межправительственное соглашение. Его инициатором с венгерской стороны выступает премьер-министр Виктор Орбан.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин подтвердил согласие Росатома финансировать 80% стоимости проекта и заявил, что придает ему "огромную важность".

Европейское агентство по ядерной энергетике начало проверку соглашения. Его одобрение должны получить все члены евросоюза, которые закупают ядерное топливо.

Также Еврокомиссия может начать антимонопольное расследование в связи с тем, что Венгрия уже на 80% зависит от российской нефти и на 60% от российского газа. По мнению противников сделки, страна может стать полностью зависимой от поставок российских энергоносителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи