Экс-глава МВД Молдавии объявлен в международный розыск

Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU - Бывший министр внутренних дел Молдавии, генерал-лейтенант полиции Георгий Папук официально объявлен в международный розыск, сообщил "Интерфаксу" начальник Генерального инспектората полиции Молдавии Ион Бодруг.

"Мы получили все документы из суда и осуществили необходимые процедуры. С понедельника Георгий Папук официально объявлен в международный розыск, в том числе через Интерпол", - сказал он.

Бодруг отметил, что процедура была довольно долгой в связи с тем, что только на прошлой неделе Апелляционная палата Кишинева вынесла окончательное решение по поводу объявления в розыск Папука. Также на прошлой неделе полиция получила мотивировочную часть приговора, который был вынесен еще 19 января.

Экс-министр внутренних дел Георгий Папук был приговорен к четырем годам тюремного заключения. Его признали виновным по обвинению в "халатности, превышении полномочий во время беспорядков 4 апреля 2009 года и непринятии мер для пресечения гибели человека". Вместе с Папуком по делу апрельских беспорядков в Кишиневе проходит бывший генеральный комиссар полиции Кишинева, генерал-майор полиции Владимир Ботнарь.

На прошлой неделе, когда судебная инстанция выдала участникам процесса окончательный вердикт и его мотивировочную часть, присутствовавший при этом Ботнарь заявил, что ни он, ни Папук невиновны и считают вердикт "незаконным и политически мотивированным".

Адвокат Папука Михаил Мырзак заявил журналистам, что его подзащитный находится на территории Молдавии. На уточняющие вопросы журналистов, находится ли Папук на правом берегу Днестра или на левом берегу, не контролируемым молдавскими властями, Мырзак дал понять, что бывший министр может находиться в Приднестровье.

Суд над бывшими руководителями МВД начался в апреле 2010 года. Свою вину генералы отрицали. 29 декабря 2011 года решением суда Центрального сектора Кишинева они были оправданы по всем статьям предъявленных обвинений. Однако прокуратура обжаловала решение суда первой инстанции, и решением суда второй инстанции Папук был приговорен к тюремному заключению на четыре года, а Ботнарь приговорен к двум годам лишения свободы - условно.

Согласно законодательству, Папук сразу по вынесению приговора должен был быть взят под стражу, однако он отсутствовал на заседании суда, хотя раньше присутствовал на всех заседаниях. В этой ситуации Апелляционная палата Кишинева вернулась к рассмотрению дела и на прошлой неделе дополнила приговор решением объявить бывшего министра в международный розыск.

Беспорядки в Кишиневе в 2009 году возникли, когда группа молодых людей вышла на площадь, чтобы протестовать против результатов парламентских выборов 5 апреля, которые убедительно выиграла правящая тогда Партия коммунистов, получившая 60 из 101 мандата. В результате беспорядков, которые произошли 7 апреля, были повреждены здания парламента и администрации президента. Во время беспорядков один человек погиб, десятки молодых людей были избиты полицейскими. Избиения продолжились в последующие две-три недели, когда молодых людей незаконно ловили на улицах и доставляли в комиссариаты полиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи