Ополченцы зафиксировали за ночь шесть случаев нарушения перемирия в Донбассе

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - В ополчении Донбасса утверждают, что минувшей ночью украинские силовики шесть раз нарушили режим перемирия, сами отряды ДНР ответный огонь не открывали.

"В течение ночи обстановка в Донецкой и Луганской народных республиках оставалась напряженной", - сообщили "Интерфаксу" утром во вторник в штабе самопровозглашенной ДНР.

"Несмотря на продолжающиеся провокации с украинской стороны, бойцами народного ополчения ответный огонь не открывался", - отметили в штабе Донецкой республики.

Там сообщили, что "за прошедшую ночь в нарушение основных положений Минского меморандума украинская сторона шесть раз применяла оружие".

Между тем украинские военные утверждают, что в ночь на вторник в Широкино (Донецкая область) произошло боестолкновение, а под утро - минометный обстрел со стороны ополченцев. "В 1:45 ночи было боестолкновение, в 7:15 - минометный обстрел", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" пресс-офицер сектора "М" Дмитрий Чалый.

По его словам, в районе присутствуют наблюдатели СММ ОБСЕ, "которые в принципе видят эту ситуацию".

Также Чалый отметил, что предпосылок для отвода тяжелого вооружения нет, так как противник не соблюдает режим прекращения огня.

Ранее пресс-центр силовой операции сообщил, что за 23 февраля было зафиксировано 24 случая нарушения режима тишины, в том числе на Мариупольском направлении.

Тем временем самопровозглашенные Донецкая и Луганская Народные Республики также обвиняют киевскую сторону в нарушении перемирия. "В течение суток украинские силовики совершили пять артиллерийских обстрелов населенного пункта Веселое в районе Донецкого аэропорта, а также поселка Пески", - заявил ранее заместитель командующего армией ДНР Эдуард Басурин.

Он отметил, что в Киеве несколько искажают ситуацию вокруг Мариупольского направления и населенного пункта Широкино в частности. "Вот уже неделю находящиеся в районе Широкино представители украинских силовиков не сходят с телеэкранов, докладывая, что кого-то там штурмуют, держат оборону, сдерживают прорыв и так далее. Сегодня они заявили, что якобы попали под наш обстрел в восточной части Широкино, после чего вынуждены были отражать штурм подразделений республики", - сказал он, подчеркнув, что в восточной части Широкино нет украинских военных.

"Заявляем, никаких позиций украинских войск или карателей из батальона "Азов" в восточной части Широкино не было и нет. Украинские силовики в этом районе круглосуточно ведут прицельный обстрел наших подразделений. Никаких наступательных, а тем более штурмовых действий силы ополчения на этом направлении не предпринимают", - заявил замкомандующего армией ДНР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи