Могерини назвала позицию Евросоюза по минским договоренностям

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в своем выступлении во вторник в Королевском институте международных отношений (Чэтхэм Хаус) в Великобритании заявила, что Россия и самопровозглашенные республики на Украине должны срочно реализовать минские соглашения, соблюдать режим прекращения огня, отвести вооружения.

"ЕС будет тверд в своих шагах против дальнейшего насилия и примет соответствующие меры, если продолжатся боевые действия или другие нарушения минских соглашений", - говорится в выступлении Могерини, текст которого распространила в Брюсселе Европейская внешнеполитическая служба

"Мы полагали, что Россия могла бы выйти за рамки мышления "холодной войны" и что мы могли бы быть не только добрыми соседями, но и партнерами. До сих пор Россия показывает нам, что это не так. Нарушение ею территориальной целостности и суверенитета Украины создало очень опасный прецедент", - считает Могерини.

Конфликт, по ее мнению, обесценил человеческие жизни.

"Наш ответ на кризис в смешанных санкциях, как экономических, так и политических, и в исчерпывающей, иногда изнурительной дипломатии", - заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам.

По ее словам, работа идет по всем каналам, через все формы и форматы диалога, которые могли бы привести к решению: по линии трехсторонней контактной группы, усилий посредничества ОБСЕ и через переговорный "нормандский формат".

"Что нам нужно сделать сейчас, это настаивать теперь не только Европейскому союзу, но всему международному сообществу на полной реализации всех пунктов минского соглашения. Резолюция, принятая Советом Безопасности ООН, показывает, что мы все едины в этом. Таким образом, мы приветствуем каждый шаг в направлении выполнения минских договоренностей", - отметила Могерини.

Но насилие, добавила глава дипломатии ЕС, еще не закончено.

"Мы работаем, как всегда, по подготовке дополнительных мер для того, чтобы применить их, если настанет такой день и это будет необходимо. Мы работаем, чтобы убедиться, что Украина становится функциональным государством, уважающим чаяния своих народов", - сказала Могерини.

При этом она перечислила меры помощи Брюсселя Киеву.

Подчеркивая еще раз, что сила Евросоюза в единстве, глава дипломатии высказала мнение, что Москва делает ставку на раскол ЕС. Однако государствам-членам союза всегда удавалось добиться того, чтобы их общий европейский интерес преобладал над различиями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи