Великобритания впервые в мире разрешила использовать ДНК "третьего родителя" при оплодотворении яйцеклетки

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - В Великобритании впервые в мире приняли закон, позволяющий использовать ДНК третьего человека при экстракорпоральном оплодотворении человеческой яйцеклетки, сообщила BBC News.

Отныне в стране утверждена процедура лицензирования на проведение специальной процедуры, которая помогает предотвратить у ребенка смертельные генетические заболевания. Для ее проведения требуется ДНК "третьего родителя".

Первый ребенок, избавленный от генетической болезни благодаря новому закону, может появиться на свет в 2016 году.

В клетках человека существуют митохондрии, органоиды, ответственные за переработку пищи в энергию, необходимую для функционирования каждой клетки и, следовательно, всего организма. Кроме того, митохондрии обладают собственной ДНК, которая передается ребенку только от матери. При этом митохондриальная ДНК не влияет на внешность человека и его личностные качества. В случае проблем с митохондриальной ДНК ребенок рождается слабым и живет недолго, поскольку его организм не в состоянии эффективно перерабатывать питательные вещества в энергию.

Ученые из английского Ньюкасла разработали процедуру, которая позволяет совместить митохондрии здоровой женщины с ДНК будущих родителей.

Закон вступает в силу 29 октября текущего года. С 24 ноября больницы могут подавать заявки на лицензирование процедуры. Таким образом, первые экстракорпоральные оплодотворения по новой технологии могут состояться в конце 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи