Россия предложит БРИКС создать Парламентскую ассамблею

Речь об этом пойдет в конце недели в ходе визита в Нью-Дели спикера Госдумы Сергея Нарышкина и главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова.

Россия предложит БРИКС создать Парламентскую ассамблею
Встреча лидеров стран-членов БРИКС в рамках саммита G20 в Санкт-Петербурге в 2013 году
Фото: Reuters

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Парламентская ассамблея стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) может быть создана в ближайшее время по инициативе России, сообщает газета "Известия" со ссылкой на источник в Госдуме.

"То, что визит спикера Госдумы в Индию происходит впервые за последнее время, говорит о его значимости. Это важное событие как для России, так и для Индии для дальнейшего развития наших отношений, в том числе в рамках БРИКС. Мы начнем сотрудничать в рамках создания Парламентской ассамблеи стран БРИКС. Это будет один из пунктов договоренностей, которые там будут обсуждаться", - сообщили "Известиям" в Госдуме накануне визита.

По словам собеседника газеты, до сих пор межпарламентские отношения Индии и России не были активными, а точнее, были не столь интересны, как военное и торговое сотрудничество. Однако визит Нарышкина должен это компенсировать.

"У нас давнее сотрудничество с Индией. Если говорить о появлении новой парламентской структуры для БРИКС, то это замечательная идея. Индия одна из ключевых стран БРИКС, поэтому визит туда Нарышкина этому поспособствует. Спикер Госдумы умеет договариваться, и опыт у него в этом большой", - заявил изданию зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

Как сообщалось, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков ранее заявил, что думская делегация едет в Индию, чтобы дополнить действующий формат БРИКС парламентской составляющей.

"Мы едем устанавливать и налаживать парламентскую составляющую в рамках многостороннего формата БРИКС и РИК (Россия-Индия-Китай)", - сказал Пушков журналистам на борту самолета, который в среду вылетел из Москвы в Нью-Дели.

В конце январе решением Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) российская делегация на этом форуме повторно была лишена права голоса. В марте 2014 года Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в связи с присоединением к территории РФ Крыма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи