Рада в первом чтении приняла законопроект о продаже долгов "Нафтогаза"

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект, предусматривающий возможность продажи НАК "Нафтогаз Украины" на аукционе права требования задолженности с потребителей.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", за соответствующий правительственный законопроект на внеочередном заседании Рады в понедельник проголосовали 242 народных депутата.

Принятие законопроекта также позволит поставщикам отключать от газоснабжения потребителей, в отношении которых начато производство по делу о банкротстве.

Согласно документу, гарантированный поставщик сможет подписывать договор с потребителем, в отношении которого начато производство по делу о банкротстве, или должником (по итогам прошлых периодов) только в случае предоставления залога, поручительства, или гарантий в объеме не менее стоимости двухмесячного потребления в отопительный сезон.

В проголосованный парламентом в первом чтении законопроект внесены поправки относительно отмены ранее предполагаемого внесения предоплаты ТКЭ гарантированному поставщику за поставляемый газ. При этом действие нормы о процедуре банкротства и продажи долгов не будут распространяться на ТКЭ, перед которыми у государства есть долги.

Также в законопроект ко второму чтению будут внесены изменения в части предложений по дисконтированию продажи долгов. Кроме того, перед началом процедуры проведения продажи долгов должен быть проведение независимый аудит дебиторской задолженности.

Ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко отмечал, что внедрение такого механизма является рекомендацией МВФ. По его словам, дебиторская задолженность "Нафтогаза" составляет около 34 млрд украинских гривен, основная часть приходится на долги ТКЭ и химиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи