Еще у двух жителей казахстанского села Калачи диагностировали "сонную болезнь"

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - В селе Калачи Акмолинской области Казахстана еще два местных жителя обратились к медикам с симптомами так называемой "сонной болезни".

"Минувшим вечером за медицинской помощью обратились еще два человека. Общее число заболевших с началом новой "волны" заболевания, то есть с воскресенья, - девять человек", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс" главный врач больницы Есильского района Кабдрашит Альмагамбетов.

Жители села Калачи и соседнего поселка Красногорск начали обращаться к медикам с жалобами на сонливость, потерю памяти и галлюцинации с марта 2013 года. Всем им был поставлен диагноз "энцефалопатия неясного генеза", которую в народе назвали "сонной болезнью".

Многочисленные комиссии, несмотря на тысячи проведенных исследований, до сих пор не назвали точную причину заболевания. Местные власти приняли решение о переселении сельчан. К настоящему моменту около ста местных жителей уже переехали в другие районы Акмолинской области, а также в соседние Костанайскую и Северо-Казахстанскую области.

Село Калачи с численностью населения 680 человек входит в Красногорский сельский округ, находится в 600 метрах от бывшего поселка городского типа Красногорск, где проживало 6,5 тыс. населения, преимущественно шахтеры (ныне поселок Красногорский с населением 130 человек). Поселок относился к рудопромышленному управлению бывшего СССР, с 60-х до 90-х годов прошлого века близ поселка добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и декультивированы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи