В США начался судебный процесс над Царнаевым

Адвокат Джохара Царнаева признала, что именно он принес бомбу на Бостонский марафон, но заявила, что тот находился под влиянием брата

В США начался судебный процесс над Царнаевым
Фото: Reuters

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - В суде американского Бостона стартовали слушания по делу обвиняемого в терроризме Джохара Царнаева, сообщает в среду агентство Associated Press.

Адвокат Царнаева Джуди Кларк не стала отрицать, что ее клиент совершил это преступление. Однако она заявила, что он пошел на этот шаг под влиянием брата.

"Это действительно был он", - такими словами адвокат начала выступление, цель которого не добиться для Царнаева оправдательного приговора, а попытаться спасти его от смертного приговора.

"Тамерлан не приставлял пистолет к голове Джохара, но вы услышите свидетельства того, что он оказывал значительное влияние на своего младшего брата", - заявила Кларк, считающаяся одним из ведущих экспертов в США по защите обвиняемых, которым грозит смертная казнь.

Она попросила присяжных "оставить сердца открытыми" для аргументов защиты. Адвокаты намерены показать в суде, что Джохар Царнаев, которому на тот момент было 19 лет, находился под сильнейшим влиянием 26-летнего брата и хотел во всем на него походить.

Сначала в среду выступила сторона обвинения, и прокуроры описали, как братья Царнаевы принесли взрывное устройство на марафон, а после совершения преступления пошли веселиться с друзьями.

"Он считал себя солдатом священной войны против американцев. Он считал, что после теракта на шаг приблизился к раю. Таков был его мотив", - заявил помощник прокурора Уильям Уайнреб.

По его словам, взрывное устройство было сделано так, чтобы причинить максимальный ущерб, "разрывая людей на части и оставляя после себя сцену бойни". Обвинение настаивает на том, что Джохар действовал по своей воле и сам хотел быть непосредственным организатором и исполнителем теракта.

Как отмечается в сообщении AP, на первом судебном заседании присутствуют около 25 человек, получивших травмы в результате теракта. В том числе и родители 8-летнего Мартина Ричарда, который погиб в тот день. По словам прокурора, ребенок истек кровью.

Теракт на марафоне

По версии следствия, Тамерлан Царнаев и его младший брат Джохар являются организаторами и исполнителями двойного теракта на Бостонском марафоне, который произошел 15 апреля 2013 года. Две начиненных взрывчаткой скороварки взорвались вблизи финишной линии марафона. В результате три человека погибли, более 260 получили ранения.

Джохар был впоследствии задержан, а Тамерлан убит стражами порядка.

Братья Царанаевы приехали в США более 10 лет назад. Предполагается, что они хотели отомстить США за многочисленные конфликты в мусульманских странах, в которых участвовали американские военные.

Судебный процесс

Судебные слушания пройдут в два этапа. По итогам первого жюри присяжных, состоящее из 10 женщин и восьми мужчин, решит, виновен Джохар Царнаев или нет. В случае обвинительного вердикта, уже на втором этапе будет определена мера наказания.

Прокуратура уже заявляла, что будет добиваться казни Джохара Царнаева. В штате Массачусетс, столицей которого является Бостон, отменена смертная казнь, но Джохара Царнаева все равно могут приговорить к ней, так как его будут судить по федеральному законодательству.

Ожидается, что суд может затянуться на три-четыре месяца.

Адвокат Царнаева Джуди Кларк известна в США тем, что ей удалось спасти от смертного приговора нескольких известных преступников, включая "унабомбера" Теодора Качински, который рассылал бомбы по почте; Эрика Рудолфа, устроившего взрыв во время Олимпийских игр в Атланте летом 1996 года; и Джареда Лафнера, открывшего стрельбу в Аризоне на встрече члена Конгресса Габриэль Гиффордс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи