Порошенко проинформировал замгоссекретаря США о ситуации в Донбассе

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко и заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен обсудили ситуацию в Донбассе, сообщила пресс-служба украинского президента.

Порошенко проинформировал американского дипломата о ситуации в зоне силовой операции и выполнении Украиной обязательств, достигнутых в Минске. При этом президент Украины обвинил ополченцев в нежелании и неготовности отводить тяжелые вооружения под контролем наблюдательной миссии ОБСЕ. Он выразил особое беспокойство в связи с тем фактом, что, несмотря на договоренности по освобождению всех заложников, другая сторона якобы игнорирует эту позицию.

В свою очередь, Блинкен проинформировал о координации США с ЕС политики в вопросе мирного урегулирования ситуации в Донбассе и по отношению к России. Он подчеркнул, что дальнейшие санкции в отношении России и их уровень напрямую зависит от соблюдения и выполнения Минских договоренностей.

Как говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой, Порошенко отметил, что "наиболее опасно ситуация развивается вокруг украинской летчицы Надежды Савченко, которую незаконно захватили на территории Украины и нелегально перевезли в Россию".

Президент Украины сообщил, что он обращался к президенту России Владимиру Путину с просьбой направить украинских врачей, чтобы они получили возможность осмотреть Савченко и дать свои рекомендации по лечению и медицинской помощи.

Стороны обсудили также экономическое сотрудничество между Украиной и США. Порошенко выразил надежду на позитивное решение вопроса о предоставлении макрофинансовой помощи Украине со стороны МВФ и проинформировал заместителя госсекретаря США о последних действиях в законодательной сфере, направленные на стабилизацию валютно-курсовой политики и улучшения работы банковского сектора Украины.

Блинкен "отметил необходимость дальнейшей более тесной координации действий по имплементации Минских договоренностей и контроля их выполнения".

Во встрече, помимо представителей государственного департамента США, делегацию которого возглавлял Блинкен, приняли участие министр иностранных дел Украины Павел Климкин и заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи