ДНР направила Киеву политические предложения

Глава Донецкой народной республики при этом обвинил Киев в том, что Украина до сих пор не отвела свои тяжелые вооружения

ДНР направила Киеву политические предложения
Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляют, что направили Киеву предложения, касающиеся реализации политической части минских договоренностей.

"Мы все предложения, что касаются второй части - политической - минских договоренностей им отправили. Ответа пока нет", - заявил журналистам в субботу глава ДНР Александр Захарченко.

Он заметил, что "наши предложения не совсем Украине понравятся". "Мы стоим на собственных позициях и будем на них стоять", - заявил глава ДНР.

При этом Захарченко обвинил Киев в несоблюдении первой части минских договоренностей. "Мы отвели все тяжелые вооружения калибром свыше 100 мм. Украина, к сожалению, этого не сделала. Мы передали все места дислокации наблюдателям ОБСЕ. Украина этого не сделала. Обстрелы Донецка не прекращаются", - сказал он.

Глава ДНР заявил, что "первая часть минских соглашений не совсем соблюдается". "Если будут существенные нарушения со стороны Киева, то мы в состоянии привести все наши вооружения в боевую готовность", - сказал Захарченко.

В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики считают, что Киев готовится к силовому решению конфликта в Донбассе. "Минские соглашения - это большая победа ДНР. Украина же, как страна, которая пытается решить все силовым путем, продолжает настаивать на силовом решении конфликта, и они собираются это сделать в ближайшее время", - заявил Захарченко.

Между тем, представитель украинских военных Андрей Лысенко заявил в субботу, что украинская сторона продолжает отвод тяжелого вооружения от линии разграничения на востоке страны. "Продолжается третий этап отвода тяжелой военной техники со стороны Вооруженных сил Украины. В соответствии с минскими соглашениями вчера начался отвод на заранее подготовленные площадки РСЗО "Ураган", - сказал он на брифинге в Киеве.

Лысенко напомнил, что украинская сторона уже отвела 100-мм противотанковые пушки МТ-12 "Рапира" и МТ-12-Р "Рута", 152-мм артиллерийские установки "Акация" и РСЗО "Град".

Он сказал, что согласно минским договоренностям определены две недели для того, чтобы отвести на соответствующие расстояния тяжелую технику и вооружение. "Мы это делаем несколько дней. Каждый день мы отводим тяжелое вооружение и ожидаем, что это будет делать и наш противник", - заявил представитель украинских военных.

Лысенко подчеркнул, что украинская сторона осуществляет отвод техники в присутствии международных наблюдателей, представителей СМИ. Он отметил, что украинская сторона готова в любую минуту начать обратный процесс возвращения вооружений калибра более 100 мм назад, на боевые позиции, если противник попытается атаковать и пойдет в наступление.

В субботу глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что ЕС может подтвердить факт отвода тяжелых вооружений из зоны конфликта на востоке Украины противоборствующими сторонами. Однако, как он отметил, "этот отвод неполный".

По его словам, "ситуация на востоке Украины остается очень хрупкой, но в ЕС продолжают надеяться на политическое урегулирование кризиса".

12 февраля участники трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Украине по итогам переговоров в Минске подписали комплекс мер по выполнению минских соглашений. Отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта является одним из его условий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи