В Эстонии глава парламентской фракции сравнил страну с "банановой республикой"

Москва. 8 марта. INTERFAX.RU - Председатель Консервативной народной партии Эстонии Март Хельме, являющийся противником курса страны на евроинтеграцию, назвал эстонское законодательное собрание и правительство марионеточными, подчиняющимся воле Запада и прежде всего США.

"Если мы посмотрим на процессы, происходившие в Эстонии на протяжении пары последних лет и на насильственно пробитые решения, то становится совершенно ясно, что это решения, принятые не только в Эстонии. Наш парламент ведет себя как парламент банановой республики", - заявил политик в обнародованном в воскресенье интервью порталу "Телеграм".

По его словам, западные "эмиссары, здешние послы и дипломаты оказывают на нас (Эстонию - ИФ) непрерывное давление и не успокаиваются, пока не добиваются своей воли".

Хельме считает, что западные спецслужбы в Эстонии действуют без необходимого контроля со стороны эстонских служб безопасности, в то время как внимание эстонских спецслужб полностью обращено на Россию. Но на деле, по его убеждению, наибольшую опасность представляют агенты Запада, которые имеют возможность оказывать влияние на происходящее в стране.

"Против русских мы бы уставились рогами, против американцев - нет", - сказал эстонский консерватор.

Он привел ряд примеров, когда США затевали провокации, а потом использовали их как поводы для начала войн. Политик не исключил, что и теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке были спровоцированы властями США, так же как нападения мусульманских радикалов в Париже могли быть спровоцированы властями Франции.

"Америка предваряет войну провокацией, которая вызывает гнев у американцев, они сплачиваются вокруг флага и все вместе говорят президенту: Дай им! Все это сомнительно", - продолжил Хельме.

Хельме не исключил, что одной из целей США может быть ослабление и раскол Европы с целью доминирования в регионе.

"Внутренне расколотая (Европа - ИФ), проблемы с евро, проблемы с мусульманами, страх перед Россией: единственный, кто поможет - это США. Такую схему придумать очень просто", - сказал политик.

Чтобы справиться, "Европа вынуждена вновь отдать себя под защиту США, так как только США настолько мощны, что могут справиться и с мусульманами, и с Россией", - добавил он.

"И если мы посмотрим сейчас на попытки загнать Россию в угол, на что Россия в ответ пытается загнать в угол Европу, то я верю, что очень многие нынешние сценарии были набросаны уже 10-15 лет назад", - не исключает парламентарий.

Он также высказался против присутствия войск НАТО на территории Эстонии, которые только ослабляют чувство уверенности и безопасности у местного населения.

"Люди не идиоты и понимают, что мы являемся прифронтовым государством и, если дело дойдет до войны, то эти четыре истребителя НАТО не противники для десятков истребителей России. Для многих это означает, что мы становимся театром военных действий именно потому, что мы государство НАТО и понесем первыми кровавые жертвы, которые принесет эта война. Это именно то, чего боится Финляндия", - говорит Хельме.

Хельме является председателем Консервативной народной партии Эстонии - образованной в последние годы националистической партии, получившей на выборах в парламент 1 марта семь мандатов из 101.

Ранее высказывания одного из прошедших в парламент активистов партии Яака Мадисона (Jaak Madison) стали причиной скандала, из-за которого партии было отказано в приглашении в коалицию. Мадисон в социальных сетях три года назад заявлял, что в нацизме и фашизме "немало позитивного", что в Эстонии необходимо провести этническую чистку и т.п. Местные СМИ не исключают, что это было сделано специально, чтобы не допустить партию в правящий союз.

Теги: Эстония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи