"Исламское государство" начало уничтожение древнего города Хорсабада в Ираке

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Боевики "Исламского государства" уничтожают руины древней ассирийской столицы Хорсабада, расположенной на северо-востоке Ирака, сообщает CNN.

В министерстве туризма и древностей страны опасаются, что экстремисты могут полностью разграбить памятники археологии и сравнять с землей места раскопок. В Хорсабаде расположен дворец, который был построен в VII в до н.э.

Ранее боевики ИГ сравняли с землей другой ассирийский город Нимруд.

По словам представителей министерства, разрушение объектов культурного значения шло с применением тяжелой техники. При этом не исключено, что параллельно с разрушением могли иметь место и факты хищения исторических артефактов.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что он обеспокоен подобными действиями ИГ.

"Эти развратные действия являются посягательством на наследие Ирака и сирийского народа", - сказал Керри.

Город Нимруд был основан в XIX веке до н.э.

Ранее в интернете появился видеоролик, на котором запечатлены сторонники "Исламского государства", крушащие экспонаты в историческом музее иракского города Мосула.

Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к мировому сообществу с требованием привлечь к ответственности террористов из ИГ, уничтожающих исторические артефакты, сообщила пресс-служба генсека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи