Корабль "Союз" отстыковался от МКС

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Пилотируемый корабль "Союз ТМА-14М" с российскими космонавтами Александром Самокутяевым и Еленой Серовой, а также американским астронавтом Барри Уилмором успешно отстыковался от Международной космической станции (МКС) и отправился в свободное плавание, чтобы затем вернуться на Землю.

"Команда на расстыковку космического корабля "Союз ТМА-14М" от МКС выдана 12 марта в 01:44 МСК. Корабль совершил маневр увода от станции, четко следуя циклограмме полета", - сказал представитель ЦУПа.

Перед расстыковкой Самокутяев, Серова и Уилмор попрощались с коллегами, остающимися работать на станции, и перешли на борт пилотируемого корабля, закрыв за собой переходные люки. Это произошло 22:45 МСК 11 марта.

После отстыковки "Союза ТМА-14М" от российского сегмента МКС и до прибытия на борт следующей длительной экспедиции, работу на орбите продолжит экипаж в составе россиянина Антона Шкаплерова, а также итальянки Саманты Кристофоретти и американца Терри Вёртса.

Согласно данным баллистической службы ЦУПа, после отделения от МКС корабль несколько часов будет находиться в автономном полете. В 04:16 двигательная установка "Союза" выдаст пятиминутный тормозной импульс для схода корабля с орбиты. Затем корабль разделится на отсеки: от спускаемого аппарата отделится бытовой и приборно-агрегатный отсеки. После чего (04:45 по Москве) капсула с космонавтами войдет в плотные слои атмосферы. В этот момент произойдет временная потеря связи с экипажем. В 04:53 по Москве, когда спускаемый аппарат затормозится, над ним сначала раскроется вытяжной, а затем основной парашют, который обеспечит мягкое приземление. Посадка спускаемого аппарата корабля "Союз" ожидается в 05:08 по Москве в 149 км юго-восточнее Жезказгана в Казахстане.

"Союз ТМА-14М" стартовал с космодрома Байконур 26 сентября 2014 года 00:25 и в 06:15 того же дня причалил к МКС.

Бортинженер Елена Серова - вторая за всю историю новейшей России после Елены Кондаковой женщина-космонавт, и четвертая с учетом полетов в СССР. Серова в составе группы космонавтов Советского Союза и Российской Федерации во главе с Сергеем Крикалёвым поднимала флаг на церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Теги: Союз, МКС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи