Палата общин Великобритании одобрила унификацию сигаретных пачек с 2016 года

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Палата общин британского парламента одобрила введение с 2016 года унифицированной сигаретной пачки без фирменных знаков производителей.

За введение нового закона проголосовали 367 членов палаты, 113 выступили против, сообщает BBC News.

Если решение одобрит Палата лордов, сигареты всех марок в Англии будут продаваться в одинаковых пачках коричневого цвета с надписями и изображениями, предупреждающими о вреде курения.

В Ирландии такое решение было принято несколькими месяцами ранее, в Австралии унифицированные пачки продаются с 2012 года.

Правительство Великобритании отвечает за здравоохранение только на территории Англии - крупнейшей из четырех частей королевства. У министров здравоохранения Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии будет запрошено согласие на применение тех же норм.

Британское правительство еще в 2011 году объявило, что намерено стандартизировать вид сигаретных пачек и что в 2012 году начнет консультации по этому вопросу. Однако министры прохладно приняли эту новость, ожидая противостояния табачных компаний. Это продолжалось до тех пор, пока не было опубликовано новое исследование.

В отчете, составленном педиатром сэром Сирилом Чантлером, говорилось о том, что смена упаковки повлечет за собой незначительное, но важное уменьшение числа курильщиков.

Более 600 детей в возрасте от 11 до 15 лет каждый день выкуривают первую сигарету в жизни - это более 200 тыс. детей в год. В отчете говорилось, что их число может быть уменьшено всего лишь на 2%. Однако это означает, что в стране будет на 4 тыс. курильщиков меньше.

Исследование показало, что стандартизированная упаковка сделает ее менее привлекательной, а предостерегающие надписи будут более заметными. Темный цвет, по замыслу правительства, выглядит менее привлекательно, чем белый, и сам по себе предупреждает об опасности.

Однако Ассоциация производителей табачной продукции утверждает, что не существует достаточных подтверждений того, что такая политика будет эффективной.

"Покупатели по горло сыты заботой политиков всех мастей. Курильщики знают, что есть определенные риски для здоровья. Одинаковая упаковка не решит проблемы. Что будет следующим? Стандартизированные упаковки алкоголя? Сладких напитков?" - спрашивает представитель лоббистской группы курильщиков Саймон Кларк.

Табачные производители, включая Philip Morris и British American Tobacco Plc (BAT), обещали подать в суд на Британию, если та примет новый антитабачный закон. В настоящий момент Philip Morris пытается в суде оспорить решение австралийских властей о стандартизированной сигаретной пачке.

Однозначных данных о том, что отказ от брендированной упаковки негативно повлиял на спрос на сигареты в Австралии, не существует. Сторонники жестких мер указывают на исследование, подтверждающее, что там снизился интерес к курению. Они также утверждают, что оборот сигарет на австралийском черном рынке после введения закона вовсе не увеличился, вопреки прогнозам табачников.

При этом другое исследование, проводившееся KPMG по заказу табачных компаний, зафиксировало рост объема продаж нелегальных и контрабандных сигарет. Из-за этого снижаются доходы табачников, а также объем уплаченных налогов.

Австралия в настоящее время имеет самые высокие цены на сигареты - одна пачка может стоить свыше $16.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Американский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" РоссииАмериканский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" России
На противостояние "российской агрессии" США планируют потратить $3,4 млрд, на военную помощь Украине - $350 млнПодробнее
Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном АлеппоСирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо
Сергей Лавров пояснил, что это сделано для проведения крупнейшей за все время операции по выводу мирных жителейПодробнее
РПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба ГосподняРПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба Господня
Русская духовная миссия в Иерусалиме назвала ложными вбросами сообщения о трубящих ангелах на небеПодробнее
Спецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажировСпецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажиров
По данным французских СМИ, скачать данные можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, а владелец телефона вычислялся по списку зарегистрированных на рейсПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи