Переговоры Ирана с "шестеркой" пройдут в Лозанне

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Очередной раунд переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия)пройдет на следующей неделе в Лозанне (Швейцария), сообщила в Тегеране официальный представитель иранского МИД Марзие Афхам.

Она отметила, что глава МИД Ирана Джавад Зариф встретится с госсекретарем США Джоном Керри в воскресенье, 15 марта, в Лозанне. На следующий день Зариф проведет встречу в Брюсселе с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини и европейскими коллегами - министрами иностранных дел Великобритании, Германии и Франции.

Затем глава МИД Ирана вернется на переговоры в Лозанну, сказала Афхам.

Накануне замдиректора департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Алексей Карпов сообщил журналистам, что следующий раунд переговоров "шестерки" с Ираном пройдет на будущей неделе, скорее всего, в Швейцарии.

"Конкретное место не определено, но, скорее всего, это будет Швейцария", - отметил российский дипломат.

Ранее иранские СМИ сообщали, что очередной раунд переговоров продлится до 20 марта. Предыдущий прошел в швейцарском Монтре.

Между тем, замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью "Интерфаксу" заявил, что существует шанс найти основные развязки по урегулированию иранской ядерной проблемы в течение будущей недели.

"Гарантий нет, но шанс существует, того, что основные решения, или, как принято говорить в дипломатии, основные развязки, будут найдены в течение следующей недели", - сказал Рябков, который представляет Россию в "группе шести".

В то же время он отметил сложности в продвижении переговоров.

"Мы вместе с тем понимаем, что каждый шаг, приближающий к цели, труднее предыдущего. Это просто закон переговорной работы. Отчасти это похоже на спорт высоких достижений: прыгун в высоту каждый последующий сантиметр преодолевает с большим трудом, когда планка повышается. Наверное, такая аналогия правомерна", - отметил высокопоставленный дипломат.

Рябков сообщил, что в случае нахождения ключевых развязок на следующей неделе основную работу до июня будут вести эксперты.

Как сообщалось, в ноябре 2014 года участники переговоров условились, что в окончательном виде всеобъемлющее соглашение об урегулировании иранской ядерной проблемы будет готово к 30 июня 2015 года, в то время как согласовать политическую часть планируется уже к концу марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи