Кубок конфедераций-2017

В США начато расследование о манипуляциях с акциями Herbalife

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Прокуратура США и Федеральное бюро расследований (ФБР) расследуют возможные биржевые махинации с акциями Herbalife Ltd. и опрашивают лиц, связанных с основателем хедж-фонда Pershing Square Уильямом Экманом, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Экман (объем активов под управлением - $20 млрд) возглавляет долгосрочную кампанию против производителя пищевых добавок и заменителей питания Herbalife, обвиняя фирму в незаконной деятельности и организации финансовых пирамид.

Правоохранительные органы проверяют, не распространяли ли специалисты, в том числе нанятые Экманом, ложные сведения по поводу бизнес-модели Herbalife, из-за чего регуляторы начали расследование деятельности компании, что привело к снижению котировок ее акций.

Pershing Square был заинтересован в этом, так как гендиректор фонда Экман в 2013 году сделал огромную ставку - в $1 млрд - на падение акций Herbalife, заявил заместитель председателя правления Herbalife Алан Хоффман.

На данный момент Экман не получал повестки в суд и не встречался со следователями, отмечают источники.

По мнению аналитиков, манипулирование рынком - довольно запутанная с юридической точки зрения область. Фактически попытки дискредитации компаний - как посредством ложных заявлений от своего лица, так и через нанятых консультантов и активистов - не являются незаконными. Поэтому расследование деятельности Экмана может закончиться без заведения уголовных дел.

Представитель Pershing Square заявил, что компания гордится усилиями по "преданию гласности повсеместных попыток Herbalife обмануть миллионы людей и приветствует любые проверки этих усилий".

"Наша позиция и исследования абсолютно прозрачны, и мы действовали исключительно в рамках закона", - резюмировали в Pershing Square.

Во многом благодаря кампании Pershing Square Минюст США, ФБР, Федеральная торговая комиссия (FTC) и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) уже более года проверяют деятельность Herbalife на наличие признаков финансовой пирамиды. Herbalife продолжает утверждать, что полностью соблюдает все законы и нормы и приветствует расследование, поскольку видит в этом шанс "обелить" свое имя.

Акции Herbalife с июля 2014 года упали в цене практически в два раза - с $65 до $33,3 на торгах 12 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи