Глава МИД Украины заявил об обсуждении миротворцев лидерами стран "нормандской четверки"

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что президенты стран "нормандской четверки" на саммите в Минске 12 февраля обсуждали вопрос отправки миротворцев на Украину.

"Конечно. Это обсуждалось. Это, действительно, не было внесено в окончательный документ", - сказал он.

Отвечая на вопрос, почему украинская сторона не настояла на внесении этого пункта в минский документ, Климкин пояснил, что "миротворческая миссия зависит не только от решения тех, кто был в Минске".

"Так, для отправки миротворцев ООН нужен мандат Совета Безопасности, где пять постоянных и десять непостоянных членов. Мы же не можем вчетвером указывать им, что делать. Но дискуссия об этом на полях Минска была. Я это подтверждаю", - добавил глава МИД Украины.

Комментируя позицию западных лидеров, никто из которых не высказался за отправку на Украину миротворцев ООН или за миссию ЕС, Климкин заявил, что этот вопрос обсуждался на заседании министров иностранных дел ЕС в Риге.

"Там были разные мнения. Кого угодно, кто говорит, что миссии ОБСЕ достаточно, я хочу попросить посмотреть на то, что происходит в Донбассе", - сказал он в связи с этим.

"70 погибших, большое число раненых, а миссия ОБСЕ не может в полной мере наблюдать за прекращением огня. Если у кого-то есть желание, чтобы так оставалось дальше, это на его совести", - заявил украинский министр.

При этом Климкин заявил, что президент Украины направит официальный запрос в Совбез ООН об отправке миротворцев, как только будет принято соответствующее постановление Верховной рады

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи