МИД РФ призвал Берлин и Париж потребовать от Киева следовать минским договоренностям

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - В Москве считают, что Киев взял курс на отказ от ключевых принципов минских договоренностей, и призывают лидеров Германии и Франции потребовать неукоснительного исполнения украинскими властями взятых на себя обязательств.

"Развитие событий подтверждает, что украинское руководство взяло курс на отказ от ключевого принципа минского процесса, который заключается в решении всех вопросов урегулирования в консультациях и по согласованию с представителями Донецка и Луганска", - говорится в заявлении МИД РФ, размещенном в понедельник вечером на сайте ведомства.

Российским МИД отмечает, что внесенные в Верховную раду предложения президента Украины Петра Порошенко об определении отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок самоуправления, "вызывают серьезные вопросы и озабоченности".

На Смоленской площади напоминают, что на всех этапах переговоров в рамках Контактной группы и "нормандской четверки" речь шла исключительно о том, чтобы Киев определил конкретные территории, на которых будет применяться уже принятый Верховной радой закон "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

"В нарушение данного обязательства внесенные в Верховную раду предложения Петра Порошенко меняют саму суть принятого в Минске "Комплекса мер", обусловливая введение в силу упомянутого закона целым рядом дополнительных, никогда ранее не обсуждавшихся условий", - говорится в заявлении.

В частности, подчеркивает МИД РФ, "предпринята попытка поставить вступление закона в силу в зависимость от признания результатов выборов органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, организация которых сформулирована в ультимативном ключе и обставлена многочисленными требованиями, не предусмотренными минскими договоренностями".

Кроме того, как отмечают в МИД РФ, "полностью проигнорированы положения "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений" о том, что модальности проведения местных выборов, как и будущий статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей, должны быть предметом диалога с представителями Донбасса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи