Украинская Рада признала отдельные территории Донбасса оккупированными

Оккупированными будут считаться районы, в которых в соответствии с принятым на этом же заседании законом вводится особый порядок местного самоуправления

Украинская Рада признала отдельные территории Донбасса оккупированными
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Верховная рада на заседании во вторник вечером 280 голосами "за" приняла постановление о признании отдельных территорий Донецкой и Луганской областей оккупированными.

Председатель Верховной рады Владимир Гройсман заявил, что временно оккупированными признаны района Донецкой и Луганской областей, в которых в соответствии с принятым ранее во вторник законом вводится особый порядок местного самоуправления до вывода незаконных формирований и восстановления полного контроля Украины за государственной границей.

Перед голосованием Гройсман предложил с голоса внести в текст изменения, предложенные лидером фракции Радикальной партии Олега Ляшко. При этом точную формулировку спикер не озвучил.

В свою очередь Ляшко, выступая, предложил внести изменение в проект постановления о выводе с оккупированной территории Донбасса "незаконных вооруженных формирований, российских вооруженных формирований, сложении оружия и перекрытии границы".

Особый статус после выборов

Согласно этому закону, принятому на том же заседании, особый порядок в отдельных районах Донбасса должен быть введен после внеочередных местных выборов. Он, в частности, предусматривает, что особый порядок реализуется избранными на внеочередных выборах органами местного самоуправления.

Согласно документу, выборы должны быть проведены после вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также "боевиков и наемников с территории Украины" и в условиях недопущения незаконного вмешательства в избирательный процесс, в том числе со стороны незаконных вооруженных формирований.

Также на вечернем заседании во вторник Верховная рада приняла постановление об определении отдельных районов Донбасса с особым порядком местного самоуправления.

"К отдельным районам, городам, поселкам и селам Донецкой и Луганской областей, в которых в соответствии с Законом Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" временно вводится особый порядок местного самоуправления, относятся районы или их части, города, поселки и села, которые находятся на территориях, расположенных между государственной границей Украины с Российской Федерацией, урезом воды Азовского моря и линией, которая определена приложением к настоящему постановлению, соответствующему Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года", - говорится в постановлении.

В приложении к постановлению содержится перечень наименований населенных пунктов, принадлежащих и не принадлежащих к отдельным районам Донецкой и Луганской областей, где вводится особый порядок местного самоуправления.

Кроме населенных пунктов, в перечне из 85 наименований названы железнодорожные станции, разъезды, перекрестки дорог с указанием географических координат.

С ополченцами закон не обсуждали

В самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках уже неоднократно выражали несогласие с данными законодательными инициативами. В частности отмечалось, что минские соглашения предусматривают реформу конституции Украины без оговорок о предварительном проведении выборов.

В ДНР и ЛНР заявляли, что любые не согласованные с ними изменения в тексте закона об особом статусе Донбасса сделают его недействительным и поставят под угрозу мирный процесс в регионе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также отметил, что законопроект представляет собой отход от минских договоренностей. Он напомнил, что закон об особом статусе Донбасса уже был принят ранее, а нынешний законопроект пытается изменить этот особый статус и поставить его в зависимость от того, что на юго-востоке Украины пройдут выборы, организованные без участия нынешних руководителей провозглашенных ДНР и ЛНР.

Подписанный президентом Украины 16 сентября 2014 года закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" был принят во исполнение минского протокола от 5 сентября 2014 года. В нем предусмотрено, что такой порядок вводится на три года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи