В администрации Порошенко заявили о возможности особого порядка в отдельных районах Донбасса после местных выборов

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Первый замглавы администрации президента Украины Виталий Ковальчук считает, что на Донбассе реально провести досрочные выборы согласно украинскому законодательству и при участии международных наблюдателей и СМИ, сообщает пресс-служба президента Украины.

По словам В.Ковальчука, особый порядок местного самоуправления на определенных территориях Донбасса возможен лишь после проведения досрочных выборов в органы местного самоуправления.

Он подчеркнул, что выборы нужно и можно провести в соответствии с украинским законодательством, при свободном доступе всех участников процесса к средствам массовой информации и при участии международных наблюдателей.

"Кто хочет прекратить противостояние - ищет возможность, а кто не хочет - ищет причину", - отметил чиновник.

"Украина ищет способ обеспечить мир и безопасность на временно оккупированной территории и стремится вернуть на эти территории действие украинских законов", - добавил он, напомнив о недавних законопроектах, приняты Верховной радой Украины по Донбассу.

В ДНР и ЛНР в свою очередь заявили, что озвученное в законопроекте условие о первоочередности выборов лишь подталкивает ситуацию к войне.

"Закон об особом статусе Донбасса лишь подталкивает к военным противостояниям, а если учесть сюда ряд законов о миротворцах, об оккупированных территориях (принятых во вторник Верховной радой - ИФ), то это всего лишь говорит о единственно возможном военном решении конфликта на нашей территории (территории ДНР - ИФ), - заявил ранее полномочный представитель ДНР в Контактной группе Денис Пушилин.

"В Минских соглашениях сказано, что в первую очередь должны пройти реформа конституции при участии представителей ЛНР и ДНР. Киев делает это все в одностороннем порядке", - заявил в свою очередь председатель Народного Совета ЛНР Алексей Карякин.

Ранее, Верховная рада приняла закон, которым предусмотрено, что особый порядок в отдельных районах Донбасса должен быть введен после внеочередных местных выборов.

Кроме того, Верховная рада приняла постановление о признании отдельных территорий Донецкой и Луганской областей оккупированными, а также поддержала президентский проект постановления об обращении в Совет безопасности ООН и Совет Европейского Союза о развертывании на территории страны международной операции по поддержке мира и безопасности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи