Поправки в закон об особом порядке самоуправления в Донбассе переданы на подпись Порошенко

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Председатель Верховной рады Украины Владимир Гройсман подписал закон о внесении изменений в статью 10 закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Согласно информации на сайте украинского парламента, 18 марта закон направлен на подпись президенту Украины.

Как сообщалось, Верховная рада 17 марта приняла закон, которым предусмотрено, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса должен быть введен после внеочередных местных выборов.

"Предусмотренный данным законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституцией Украины, этим и другими законами Украины", - говорится в документе.

Согласно закону, эти демократические выборы должны быть проведены после вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также "боевиков и наемников с территории Украины" и в условиях недопущения незаконного вмешательства в избирательный процесс, в том числе со стороны незаконных вооруженных формирований.

Кроме того, они должны пройти "при участии в наблюдении за выборами международных беспристрастных наблюдателей, в том числе от БДИПЧ ОБСЕ, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, других международных организаций и иностранных государств, а также других официальных наблюдателей".

Выборы также должны пройти в безопасных условиях деятельности и беспрепятственного участия официальных наблюдателей в избирательном процессе. Также отмечается, что выборы в отдельных районах этих областей смогут пройти при обеспечении соблюдения принципов политического плюрализма и многопартийности, равенства прав и возможностей участия в избирательном процессе, свободы предвыборной агитации, равных возможностей доступа к СМИ и восстановления с этой целью украинского теле- и радиовещания, обращения украинских печатных СМИ.

Кроме этого, выборы пройдут при соблюдении "гарантий свободного волеизъявления и тайного голосования, избирательных прав внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть места проживания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и "прозрачного подсчета голосов, установления итогов голосования и результатов местных выборов".

Подписанный президентом Украины 16 сентября 2014 года закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" был принят во исполнение Минского протокола от 5 сентября 2014 года. В нем предусмотрено, что такой порядок вводится на три года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи