Главы государств и правительств ЕС обсудят отношения с РФ

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Двухдневное заседание Европейского Совета, которое откроется в четверг в Брюсселе, будет посвящено трем основным темам - Энергетическому союзу ЕС, экономике Евросоюза и его внешним связям, включая отношения с Россией, сообщил в своем письме-приглашении на саммит главам государств и правительств стран ЕС председатель Евросовета Дональд Туск.

В этом документе Туск отметил, что 19 марта "ситуация на Украине и отношения с Россией будут в центре наших дискуссий за ужином, с особым упором на последующие шаги".

В среду высокопоставленный европейский чиновник на условиях анонимности сообщил журналистам, что глава Евросовета по согласованию с государствами-членами ЕС подготовит для саммита предложения по увязке санкций с полным выполнением минских соглашений по урегулированию на востоке Украины.

По словам источника, Туск ожидает, что предложение, которое он сделает на основе консультаций, в частности, с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, может быть принято всеми 28 государствами-членами ЕС.

"Это предложение направлено на реализацию минских соглашений, и что касается санкций, они будут до тех пор, пока эти минские соглашения не будут действительно выполнены. Вот смысл этого предложения", - сказал функционер ЕС.

Ранее в интервью "Интерфаксу" постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов выразил сожаление, что европейские лидеры не хотят воспользоваться мартовским саммитом ЕС как "удобной, хорошей возможностью отменить санкции". По его словам, "предстоящий Европейский Совет... - это хорошая возможность для принятия правильных решений". "Насколько Евросоюз готов к этому, судить не берусь. Пока, по моим наблюдениям, Евросоюз уже не готов принимать неправильные решения, но еще не готов принимать правильные", - отметил Чижов.

Материалы к саммиту ЕС предусматривают обсуждение вопроса о борьбе с "российской дезинформацией". Как заявил журналистам европейский чиновник, Евросоюз и государства-члены ЕС стали "предметом кампании дезинформации, и мы должны на это реагировать".

"Понятно, что ответственность реагировать на такую кампанию существует и будет оставаться на национальном уровне. То, что мы будем делать здесь (на уровне ЕС - ИФ), принесет пользу, но не заменит усилий на уровне государств-членов, на уровне стран-партнеров, особенно на востоке, по реагированию на дезинформацию, предметом которой они являются. Мы можем делиться с государствами-членами достоверной информацией в отношении вопросов, которые связаны с функционированием Европейского союза, зоны свободной торговли с нашими странами-партнерами", - объяснил источник, избегая деталей.

Саммит ЕС подчеркнет важность укрепления специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

"Нынешняя ситуация такова: нужно усилить возможности наблюдения немедленно. Как вы знаете, процесс по миротворческой миссии ООН, при допущении, что все члены Совета Безопасности будут согласны, а это не гарантируется, займет время. Внимание сейчас обращено к ЕС, и чтобы быть полезным и действовать немедленно, он должен срочно усилить миссию ОБСЕ, которая уже находится на месте", - заявил собеседник СМИ, комментируя задачу контроля за выполнением минских соглашений.

По мнению Чижова, "Евросоюз видит в качестве основного механизма содействия урегулированию на Украине именно ОБСЕ".

Формально главным вопросом повестки дня Европейского Совета 19-20 марта является построение Энергетического союза ЕС. Как прокомментировал "Интерфаксу" этот проект российский постпред при ЕС, "там есть и плюсы, и минусы, с нашей точки зрения".

"Минусов, наверное, больше, потому что одна из целей Энергетического союза - это снижение зависимости стран ЕС от поставок энергоносителей из России как от доминирующего поставщика. Фактически тот "Третий энергопакет", который у нас вызывал столько вопросов, органически вливается в этот энергосоюз, - пояснил глава российской дипломатической миссии при ЕС. - С другой стороны, либерализация внутренних правил пользования инфраструктурой создаст определенную конкурентную среду, интерес к участию в которой могут проявить и российские игроки".

Беседовавший с журналистами чиновник ЕС указал на то, что идея энергосоюза особенно дорога председателю Евросовета Туску, который был одним из ее инициаторов еще в качестве премьер-министра Польши. А с возникновением год назад кризиса на восточной границе ЕС он стал рассматривать энергосоюз как средство усиления энергетической безопасности ЕС в качестве одного из приоритетов укрепления Евросоюза. В дальнейшем этой идеей вдохновился председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, и несколько недель назад Европейская комиссия представила свой план по созданию энергетического союза ЕС, имеющий пять измерений. Туск надеется, что Европейский Совет утвердит этот план 19 марта, и это позволит работать над дальнейшим законодательством в контексте энергосоюза.

По словам источника, одним из главных положений дискуссии по энергосоюзу на саммите ЕС будет прозрачность контрактов государств-членов ЕС с третьими странами.

Он отметил, что трудно предвосхищать предстоящие дискуссии на саммите в рамках проекта энергосоюза, однако председатель Европейского Совета Туск не видит аргументов для существования "любых контрактов, будь то контракты с частными компаниями или межгосударственные, если они не соответствуют законам ЕС или направлены против интересов энергетической политики Евросоюза".

"Нужно учредить реальный внутренний рынок газа, который будет функциональным. Для этого контракты не должны содержать таких положений, как запрет на реэкспорт. То есть положений о том, что газ поставляется только в такую-то страну и не может быть перепродан в другие. Это раздробляет рынок", - сказал функционер ЕС, напомнив об антимонопольном расследовании Еврокомиссии в отношении "Газпрома", в ходе которого выясняются данные вопросы.

По его словам, действующий ныне принцип "бери или плати" может быть допущен только при условии, если он не мешает функционированию внутреннего европейского рынка газа.

"До сих пор Россия не выдвинула никаких аргументов в защиту подписания контрактов, не соответствующих европейскому законодательству или явно действующих против интересов единого газового рынка", - утверждал собеседник СМИ.

На второй день саммита, в пятницу, сообщил Туск в своем письме-приглашении, европейские лидеры проведут дискуссию об экономической ситуации и о выполнении ключевых структурных реформ, проводимых государствами-членами. Состоится обсуждение хода переговоров TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership). В обсуждении экономических вопросов примет участие президент Европейского центрального банка Марио Драги.

Завершит повестку мартовского Европейского Совета дискуссия по Ливии о том, как Евросоюз может поддержать усилия по стабилизации страны и содействовать политическому урегулированию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи