В ЛНР прокомментировали планы Порошенко провести выборы в Донбассе до конца года

Глава Совета министров самопровозглашенной республики заявил, что такие выборы возможны только после конституционной реформы

В ЛНР прокомментировали планы Порошенко провести выборы в Донбассе до конца года
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Выборы в самопровозглашенной Луганской народной республике возможны только после изменения Украиной конституции и выполнения всех условий минских договоренностей, заявил глава Совета министров республики Геннадий Цыпкалов.

"Я не исключаю, что выборы могут пройти, но по тем условиям, по тем Минским договоренностям, которые наше руководство согласовало", - сказал он Луганскому информационному центру, комментируя прозвучавшее в субботу заявление президента Украины Петра Порошенко, который не исключил проведения выборов в Донбассе до конца года.

"Если договоренности будут поэтапно выполнены, изменения в конституцию Украины будут внесены, выборы будут согласованы с нами, то тогда, возможно, это произойдет", - отметил Цыпкалов.

По словам премьера ЛНР, до внесения Украиной изменений в Конституцию обсуждать возможность проведения выборов бессмысленно.

В свою очередь глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий посоветовал Петру Порошенко сосредоточиться на выполнении пунктов Минских договоренностей, предшествующих положению о выборах.

"Принимать или не принимать участие в выборах, мы решим самостоятельно и без Петра Алексеевича (Порошенко - ИФ) - тогда, когда придет время выборов. Но сейчас я бы предложил ему сосредоточиться на выполнении пунктов, предшествующих пункту о проведении выборов на нашей территории", - сказал Плотницкий Луганскому информационному центру.

"До сих пор ни один из пунктов Комплекса мер Украиной полностью и в срок не был выполнен", - заявил глава ЛНР.

Статус после выборов

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что не исключает проведения выборов в Донбассе уже в этом году. Он подчеркнул, что выборы должны пройти согласно украинскому законодательству, со свободной деятельностью украинских партий, вне зависимости от их направленности.

17 марта 2015 года Верховная рада Украины приняла закон, которым предусмотрено, что особый порядок в отдельных районах Донбасса должен быть введен после внеочередных местных выборов.

Таким образом, особый статус, которого требуют ополченцы, Донбасс получит только после выборов. При этом в законе оговорено, что выборы должны быть проведены "после вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также "боевиков и наемников с территории Украины".

Кроме того, в тот же день Рада приняла постановление о признании отдельных территорий Донецкой и Луганской областей оккупированными.

В самопровозглашенных ЛНР и ДНР утверждают, что закон противоречит принятому на переговорах 11-12 февраля 2015 года Комплексу мер по выполнению Минских соглашений. В частности, в вопросе о необходимости консультаций между сторонами по принятию подобных законов.

Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в совместном заявлении от 18 марта указали, что постановление Рады "содержит перечисление только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения, а не всех районов, городов, поселков, сел, в которых должен быть введен особый статус, как того требует ст. 1 Закона Украины об особом статусе".

Кроме этого, в ст. 10 Закона об особом статусе внесены несогласованные с ДНР и ЛНР поправки, определяющие условия проведения на Донбассе местных выборов. "При этом полностью проигнорированы пп. 4 и 12 минского Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля, которые обязывают Киев обсудить и согласовать модальности и вопросы, касающиеся местных выборов, с представителями Донбасса", - напоминают авторы заявления.

По их мнению, "введение в отдельных районах Донбасса особого статуса (режима) поправками Порошенко откладывается на неопределенный срок", и таким образом, грубо нарушен п. 4 Комплекса мер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи