В Гагаузии завершились выборы башкана

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - В воскресенье в Гагаузии прошли выборы башкана - главы автономии.

Как сообщил корреспонденту "Интерфакса" председатель Центризбиркома Гагаузии Валентин Кара, по предварительным данным, явка превысила 60 процентов, которую обеспечили 10 кандидатов, участвовавших в выборах. "Точную явку ЦИК даст утром в понедельник, после обработки данных всех протоколов", - сказал Кара.

В избирательном штабе Николая Дудогло корреспонденту "Интерфакс" сказали, что победителя в первом туре не будет. "Обязательно нужно будет проводить через две недели второй тур выборов, чтобы определить победителя из двух кандидатов в башканы. Скорее всего, что кандидатами, которые выходят во второй тур, будут Николай Дудогло и Ирина Влах, поддерживаемая Партией социалистов Молдавии ", - сказал заместитель руководителя штаба Василий Нейковчен.

Предвыборная кампания в автономии прошла на фоне обострения противостояния между центральной властью и администрацией автономии. Гагаузия - это регион, который традиционно выступает за сближение с Россией, тогда как официальный Кишинев провозгласил курс на европейскую интеграцию. В феврале 2014 года в автономии прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны. Более 98% его участников высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз. Официальный Кишинев не признал результаты референдума.

Эксперты и социологические опросы показывали, что основная борьба развернется между тремя кандидатами: Ириной Влах, Николаем Дудогло, который ближе к проевропейской позиции Кишинева, и бывшим башканом Дмитрием Кройтором, который долгое время представлял Молдавию в международных организациях в Швейцарии.

Ход выборов башкана Гагаузии отслеживали 67 международных наблюдателей, представляющих 13 организаций. Самая многочисленная делегация - 12 экспертов, представляет ООН. За ней следует посольство США - 11 наблюдателей. Конгресс местных и региональных властей представлен 10 экспертами, а делегация Евросоюза в РМ - девятью. На 65 избирательных участках и бюро присутствовали 200 наблюдателей от молдавских организаций.

Если ни один из кандидатов в башканы не наберет по итогам выборов более половины голосов избирателей, через две недели состоится второй тур голосования по первым двум кандидатурам, установленным в порядке убывания числа голосов, полученных в первом туре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи