МИД РФ указал на противоречие размещения ядерного оружия США в Европе прежним договоренностям

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Наличие американского ядерного оружия на территории Европы противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), и доводы Вашингтона, опровергающие это, неуместны, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Мы неоднократно обращали внимание натовской стороны на то, что подобная практика находится в прямом противоречии духу и букве ДНЯО", - говорится в его ответе на вопрос СМИ, который был размещен на сайте дипведомства во вторник.

"Считаем, что ссылаться, как это делает американская сторона, на "срок давности" и на некие "понимания", которые якобы были достигнуты в ходе согласования текста ДНЯО, по меньшей мере, неуместно", - отметил Лукашевич.

Он также обвинил официального представителя госдепа США Джен Псаки в том, что она "откровенно искажает факты, утверждая, что американское ядерное оружие в Европе "постоянно находится под контролем США и никогда не передается другим странам"".

"На деле так называемые "совместные ядерные миссии" НАТО предусматривают участие европейских неядерных стран-членов альянса в совместном ядерном планировании и отработке навыков использования ядерного оружия с задействованием самолетов-носителей, их экипажей, инфраструктуры аэродромов и наземных служб обеспечения указанных государств", - пояснил Лукашевич.

По его словам, последние учения такого рода - "Стэдфаст Нун" - проводились осенью прошлого года в Италии.

Лукашевич напомнил, что статья 1 ДНЯО запрещает ядерным странам передавать кому бы то ни было контроль над ядерным оружием или другими ядерными взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно, а статья 2 ДНЯО налагает запрет неядерным странам принимать от кого бы то ни было передачи такого контроля ни прямо, ни косвенно.

"Однако в альянсе упорно продолжают проводить ту же линию. Данная ненормальная ситуация сохраняется уже более 40 лет, но от этого она не становится для нас более приемлемой", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости