Минюст Украины подготовил позицию по фильму "Крым. Путь на родину" для обращения в Гаагский суд

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Министерство юстиции Украины подготовило выводы по высказываниям руководства России в фильме "Крым. Путь на родину", заявил глава ведомства Павел Петренко.

Он напомнил, что обращаться в Международный уголовный суд уполномочена Генеральная прокуратура.

"Что касается второго дела, по которому Верховная Рада приняла соответствующее заявление, соответственно Министерство юстиции те материалы, которые касаются нас, а именно по поручению правительства выводы были сделаны по высказыванию руководства Российской Федерации, направляем (их - ИФ) в Генеральную прокуратуру. И Генеральная прокуратура в общем порядке будет налаживать коммуникацию с представителем этого суда (Международного уголовного суда - ИФ)", - сказал министр юстиции на брифинге во вторник.

Вместе с тем он разъяснил, что коммуникация с Международным уголовным судом в соответствии с его регламентом осуществляется через органы прокуратуры Украины и международного прокурора, который определяется этим судом.

"По первому делу, которое Украина инициировала в прошлом году относительно преступлений, совершенных Януковичем (бывшим президентом Украины Виктором Януковичем - ИФ) и его окружением, уже процесс коммуникации начался", - сказал Петренко.

Почти две недели назад Яценюк попросил Минюст Украины направить в Гаагский трибунал трейлер фильма "Крым. Путь на Родину", в котором содержатся материалы о действиях российской стороны на Крымском полуострове в 2014 году. "Этим фильмом должны заинтересоваться международные прокуроры и следователи. Он дает ответ на вопрос, кто давал указания по захвату украинской территории в Крыму и нарушению международного права и кто за это несет ответственность", - сказал премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи