Минюст Украины подготовил позицию по фильму "Крым. Путь на родину" для обращения в Гаагский суд

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Министерство юстиции Украины подготовило выводы по высказываниям руководства России в фильме "Крым. Путь на родину", заявил глава ведомства Павел Петренко.

Он напомнил, что обращаться в Международный уголовный суд уполномочена Генеральная прокуратура.

"Что касается второго дела, по которому Верховная Рада приняла соответствующее заявление, соответственно Министерство юстиции те материалы, которые касаются нас, а именно по поручению правительства выводы были сделаны по высказыванию руководства Российской Федерации, направляем (их - ИФ) в Генеральную прокуратуру. И Генеральная прокуратура в общем порядке будет налаживать коммуникацию с представителем этого суда (Международного уголовного суда - ИФ)", - сказал министр юстиции на брифинге во вторник.

Вместе с тем он разъяснил, что коммуникация с Международным уголовным судом в соответствии с его регламентом осуществляется через органы прокуратуры Украины и международного прокурора, который определяется этим судом.

"По первому делу, которое Украина инициировала в прошлом году относительно преступлений, совершенных Януковичем (бывшим президентом Украины Виктором Януковичем - ИФ) и его окружением, уже процесс коммуникации начался", - сказал Петренко.

Почти две недели назад Яценюк попросил Минюст Украины направить в Гаагский трибунал трейлер фильма "Крым. Путь на Родину", в котором содержатся материалы о действиях российской стороны на Крымском полуострове в 2014 году. "Этим фильмом должны заинтересоваться международные прокуроры и следователи. Он дает ответ на вопрос, кто давал указания по захвату украинской территории в Крыму и нарушению международного права и кто за это несет ответственность", - сказал премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции