Гособвинитель отозвал свое ходатайство об аресте экс-главы ГСЧС Украины

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство стороны государственного обвинения об отзыве ходатайства об избрании для экс-главы ГСЧС Украины Сергея Бочковского меры пресечения в виде содержания под стражей и возвращении его досудебному следователю.

"На момент объявления о подозрения определенные доказательства были, они были озвучены министром внутренних дел Арсеном Аваковым, им дается оценка. Но на сегодняшний день прямых доказательств его (Бочковского - ИФ) вины нет", - сказал прокурор Андрей Шевченко после вынесения соответствующего решения на заседании суда в пятницу.

В частности, представитель гособвинения отметил, что сложности связаны с тем, что фирмы, фигурирующие в материалах расследования, находятся за границей в оффшорных зонах, также сложно проследить банковские операции. По его словам, Генпрокуратура отправила в США международно-правовое ходатайство о предоставлении необходимой информации.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", судья Ирина Литвинова также отметила, что в ходатайстве нет достаточного количества доказательств совершения преступления.

Шевченко также отметил, что Бочковский был задержан на 72 часа и этот срок истекает в субботу в полдень.

Как сообщалось, 25 марта на заседании кабинета министров правоохранители задержали С.Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого по подозрению в злоупотреблениях и причастности к коррупционным схемам в ГСЧС. После этого правительство уволило эти чиновников. Им объявлено подозрение, в пятницу суд должен был вынести решение об избрании им меры пресечения.

Как сообщалось, 25 марта прямо на заседании Кабинета министров правоохранители задержали Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого по подозрению в злоупотреблениях и причастности к коррупционным схемам в ГСЧС.

"В рамках простой схемы госзакупки осуществлялись через частную компанию. Она перечисляет нерезиденту Украины - оффшорной компании на о. Джерси. Оттуда - на другую частную кампанию, принадлежащую Стоецкому и Бочковскому, после чего эти деньги делятся на карточные счета, открытые в том числе в банках Кипра. Вот оригиналы этих карточек", - сказал глава МВД Украины Арсен Аваков.

В четверг правительство также уволило указанных чиновников.

"Правительство поддерживает решение об увольнении руководителя и первого заместителя, отстранении всего руководства по всей вертикали Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, и прошу Арсена Борисовича (министр внутренних дел Украины Арсен Аваков - ИФ) провести расследование точно так же по всему региональному руководству, которое было задействовано в коррупционной схеме по разворовыванию государственных средств", - сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду.

Яценюк также заявил, что обратится к европейским и американским партнерам с просьбой помочь отследить все финансовые транзакции чиновников ГСЧС, которые осуществлялись за рубежом.

Бочковскому и другим чиновникам ГСЧС объявлено подозрение, в пятницу суд должен был вынести решение об избрании им меры пресечения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
РФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в СирииРФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в Сирии
По прогнозу российского Минобороны, военная операция в этой стране близка к завершениюПодробнее
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции