Участники переговоров по Ирану в среду приступят к составлению итогового документа

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU – Иран и "шестерка" близки к консенсусу по основным вопросам, связанным с ядерной программой Ирана, они продлили переговоры на один день и приступят в среду к составлению итогового документа, свидетельствуют заявления участников встречи.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Иран и "шестерка" достигли договоренности по всем ключевым аспектам, они будут положены на бумагу и оглашены в течение дня.

Другие участники переговоров менее оптимистичны, указывая на сохраняющиеся разногласия, но они также подтверждают, что переговоры продвинулись вперед, передают западные СМИ.

Цены на нефть на новостях из Лозанны снижаются в среду, так как снятие санкций может привести к увеличению экспорта нефти из Ирана на 1 млн баррелей в день. Фьючерсы на нефть марки Brent находятся утром у отметки $55,02 за баррель, что на 0,2% ниже цены закрытия вторника, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

"До конца июня эксперты будут дорабатывать детали. Дьявол, как известно, в деталях, но результат вполне достижим", - сказал российский министр в эфире телеканала "Россия-24".

"Вся концепция, которая легла в основу этой работы, базируется на той позиции, которую выдвинул президент РФ Владимир Путин несколько лет назад, призвав решать проблему ядерной программы Ирана на основе безусловного права этой страны на мирную ядерную программу, включая обогащение урана, при постановке всей этой программы под надежный контроль МАГАТЭ и при снятии всех санкций, которые были введены против Ирана", - подчеркнул С.Лавров.

Министр также сообщил, что проект договоренности Ирана и "шестерки" включает расширенные предложения по снятию санкций.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф сказал журналистам, что в ходе переговоров "позиции по большинству вопросов были прояснены". Высокопоставленный представитель иранской делегации Хамид Баединежад сообщил, что, в частности, решен вопрос о процедуре снятия санкций.

Переговоры сторон будут продолжены рано утром в среду на уровне политических директоров, после чего последует министерская встреча, сообщила в своем твиттере Катрин Рей, официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости