Эвакуация россиян из Йемена отложена

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Эвакуация граждан РФ из охваченного войной Йемена, которая должна была начаться накануне, отложена, сообщает газета "Коммерсант".

"Самолет не долетел до Саны", - заявил изданию российский дипломатический источник, пояснив, что его прибытие в йеменскую столицу "в сопровождении двух других бортов" ожидается в четверг, 2 апреля.

По данным "Коммерсанта", вывезти планируется 900 человек из 2 тыс. российских граждан, находящихся в Йемене. Живущие в Сане украинцы рассказали изданию, что также получили от российского посольства предложение покинуть страну тем же бортом.

Так, ранее сообщалось, что эвакуация россиян из Йемена, намеченная на среду отложена - самолет не получил разрешения на посадку от коалиции, ведущей боевые действия против йеменских повстанцев-хуситов.

Живущий в Сане гражданин Украины Вадим Плачинда подтвердил "Коммерсанту", что его семья получила такое предложение от посольства РФ в Сане. Однако воспользоваться им ни он, ни его родственники пока не намерены.

"Ситуация в Сане не настолько опасная, чтобы уезжать из города", - сказал он газете.

По его словам, обстрелы Саны приходятся на ночные часы, днем же в йеменской столице "в основном тихо".

"Иногда самолеты низко пролетают над землей, и в такие моменты становится дискомфортно и неспокойно, но, учитывая, что наш дом находится вдалеке от военных объектов, которые коалиция могла бы подвергнуть бомбежке, мы можем это вытерпеть", - заверил издание Плачинда.

Похожими впечатлениями поделилась с "Коммерсантом" живущая в Сане с мужем и детьми Светлана аль-Аззи.

"Ночные бомбежки продолжаются, но, не считая их, у нас намного спокойнее, чем, например, в Адене (город на юге страны, откуда на прошлой неделе бежал президент Абд-Раббу Мансур Хади), здесь нет такого бандитизма и мародерства", - уточнила аль-Аззи. Покидать Йемен она пока также не собирается.

"Коммерсант" отмечает, что накануне о расширении спецоперации по эвакуации своих граждан из Йемена объявили власти Индии. По оценкам руководства этой страны, на территории Йемена постоянно находятся до 4 тыс. граждан Индии. До этого о завершении эвакуации объявили власти Китая. В Пекине заявили, что 570 человек были морским путем переправлены в Джибути, откуда доставлены на родину воздушным бортом.

Покидают Йемен и представители ряда иностранных дипмиссий - Великобритании, Индонезии, Турции.

В то же время, по данным издания, о сворачивании или переезде российской дипломатической миссии речи пока не идет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи