Эвакуация россиян из Йемена отложена

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Эвакуация граждан РФ из охваченного войной Йемена, которая должна была начаться накануне, отложена, сообщает газета "Коммерсант".

"Самолет не долетел до Саны", - заявил изданию российский дипломатический источник, пояснив, что его прибытие в йеменскую столицу "в сопровождении двух других бортов" ожидается в четверг, 2 апреля.

По данным "Коммерсанта", вывезти планируется 900 человек из 2 тыс. российских граждан, находящихся в Йемене. Живущие в Сане украинцы рассказали изданию, что также получили от российского посольства предложение покинуть страну тем же бортом.

Так, ранее сообщалось, что эвакуация россиян из Йемена, намеченная на среду отложена - самолет не получил разрешения на посадку от коалиции, ведущей боевые действия против йеменских повстанцев-хуситов.

Живущий в Сане гражданин Украины Вадим Плачинда подтвердил "Коммерсанту", что его семья получила такое предложение от посольства РФ в Сане. Однако воспользоваться им ни он, ни его родственники пока не намерены.

"Ситуация в Сане не настолько опасная, чтобы уезжать из города", - сказал он газете.

По его словам, обстрелы Саны приходятся на ночные часы, днем же в йеменской столице "в основном тихо".

"Иногда самолеты низко пролетают над землей, и в такие моменты становится дискомфортно и неспокойно, но, учитывая, что наш дом находится вдалеке от военных объектов, которые коалиция могла бы подвергнуть бомбежке, мы можем это вытерпеть", - заверил издание Плачинда.

Похожими впечатлениями поделилась с "Коммерсантом" живущая в Сане с мужем и детьми Светлана аль-Аззи.

"Ночные бомбежки продолжаются, но, не считая их, у нас намного спокойнее, чем, например, в Адене (город на юге страны, откуда на прошлой неделе бежал президент Абд-Раббу Мансур Хади), здесь нет такого бандитизма и мародерства", - уточнила аль-Аззи. Покидать Йемен она пока также не собирается.

"Коммерсант" отмечает, что накануне о расширении спецоперации по эвакуации своих граждан из Йемена объявили власти Индии. По оценкам руководства этой страны, на территории Йемена постоянно находятся до 4 тыс. граждан Индии. До этого о завершении эвакуации объявили власти Китая. В Пекине заявили, что 570 человек были морским путем переправлены в Джибути, откуда доставлены на родину воздушным бортом.

Покидают Йемен и представители ряда иностранных дипмиссий - Великобритании, Индонезии, Турции.

В то же время, по данным издания, о сворачивании или переезде российской дипломатической миссии речи пока не идет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Николас Мадуро переизбран президентом ВенесуэлыНиколас Мадуро переизбран президентом Венесуэлы
Его основной соперник отказался признать итоги голосованияПодробнее
В британской Палате общин призвали ужесточить санкции против РоссииВ британской Палате общин призвали ужесточить санкции против России
В докладе внешнеполитического комитета говорится, что российская коррупция угрожает национальной безопасности ВеликобританииПодробнее
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости