Обама заявил о планах установить над Ираном мощную систему мониторинга

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Международное сообщество в случае заключения окончательного соглашения по атому с Ираном получит возможность чрезвычайно внимательно отслеживать всю его деятельность в данной сфере, заявил президент США Барак Обама.

"Это соглашение будет базироваться не на слепом доверии, а на беспрецедентно мощной системе мониторинга", - сказал он в четверг в Вашингтоне.

Обама назвал согласованные в четверг в Лозанне ключевые параметры будущего соглашения с Ираном "хорошей сделкой, которая соответствует целям, которые мы ставим перед собой".

При этом он подчеркнул, что сторонам еще предстоит проделать большой объем работы для заключения окончательного соглашения по иранскому атому. Обама добавил, что американская администрация согласна снять часть своих санкций против Ирана, однако в случае необходимости будет готова вновь ввести их.

"Мы готовы к поэтапному ослаблению санкций", - сказал он в Вашингтоне, говоря как об американских, так и о международных санкциях.

Обама добавил, что если иранская сторона будет замечена в нарушении договоренностей, "санкции можно будет вернуть".

В четверг "шестерка" и Иран согласовали предложение, согласно которому Тегеран готов обеднить или вывезти за границу наибольшую часть своих запасов обогащенного урана, сообщают западные СМИ со ссылкой на информированные источники.

Кроме того, по данным источников, Иран приостановит использование более двух третей своих нынешних мощностей по обогащению урана. Еще один пункт документа предполагает сокращение Тегераном число центрифуг по обогащению урана с 19 тысяч до 6 тысяч.

В сообщениях отмечается, что мониторинг этих договоренностей будет проводиться в течение десяти лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи