Глава дипломатии ЕС заявила о "десятилетиях" мирной иранской ядерной программы

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что цель соглашения "шестерки" с Ираном - обеспечить на годы и десятилетия исключительно мирный характер иранской ядерной программы.

"Сегодня у нас пока нет окончательного соглашения, но есть политическое понимание оставшихся вопросов", - сказала она журналистам в четверг вечером, покидая Лозанну после переговоров.

"Теперь мы можем сказать, что главные проблемы решены, мы нашли согласованную формулу и можем приступить к составлению окончательного текста", - сказала Могерини.

"Это действительно историческое достижение, потому что намеченное на июнь подписание соглашения станет исторической вехой в отношениях между разными странами на глобальном и региональном уровнях", - считает она.

Главная цель ЕС в этой миссии, сказала глава союзного внешнеполитического ведомства, "построить эти отношения на основе доверия, построить мирный и открытый (международному сообществу - ИФ) Иран, и заверить (ближневосточный) регион и Европу, что Иран не создаст своего ядерного оружия".

Могерини назвала ближневосточный регион самым неспокойным сегодня в мире, источником озабоченности ЕС.

"Я постоянно повторяю, что стабильность и безопасность на Ближнем Востоке означает также стабильность и безопасность ЕС. Мы взаимосвязаны, не только друзья и союзники, но братья и сестры", - сказала она.

"Цель соглашения - не допустить создание Ираном ядерного оружия, обеспечить на годы и десятилетия исключительно мирный характер иранской ядерной программы. Это также исторический шаг в смысле региональной безопасности", - подытожила переговоры верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи