Яценюк потребовал провести расследование в отношении экс-главы Госфининспекции

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Премьер министр Арсений Яценюк потебовал от Генеральной прокуратуры Украины и СБУ провести расследование в отношении бывшего главы Госфининспекции Николая Гордиенко, который выступал с обвинениями в коррупции в адрес правительства.

"Теперь я требую от Генеральной прокуратуры и Службы безопасности расследовать все коррупционные деяния этого должностного лица также, как расследуются коррупционные деяния бывшего руководства Государственной фискальной службы, бывшего руководства ряда государственных предприятий, бывшего руководства Регистрационной палаты, Государственной автомобильной инспекции", - сказал глава правительства в эфире программы "ТСН.Тиждень" в воскресенье вечером.

"Через две недели после его отстранения и проведения служебного расследования против него (Гордиенко - ИФ), этот чудесный человек походил, пособирал политическую поддержку у политических оппонентов правительства, которые, кстати, являются членами, в том числе, и коалиции, и решил выйти на пресс-конференцию с одной целью - защитить себя от ответственности. Ему пообещали, что он получит иммунитет, если даст неправдивые свидетельства о правительстве", - сказал Яценюк.

На уточняющий вопрос, кто ему это пообещал, премьер ответил: "Политические силы и те люди, которые заинтересованы в повторении сценария 2005 года, которые заинтересованы в смещении правительства". Яценюк пообещал назвать имена этих людей в парламенте.

По его словам, фигурирующая в заявлении Гордиенко сумма разворованных средств - 7,5 млрд гривен - не имеет отношения ни к одному из действующих членов кабинета министров.

"Из общей цифры 7 млрд - это все расчеты и проверки, которые осуществлялись еще во времена президентства Виктора Януковича. Из этой суммы за 2014 год по прямым поручениям премьер-министра были проведены проверки, и два государственных предприятия имеют нарушения финансовой дисциплины. Были составлены акты. Эти два государственных предприятия обжаловали эти акты в суде, они признаны недействительными", - пояснил Яценюк.

"Правда в том, что бывший руководитель (Госфиниспенкции- ИФ) хотел спрятаться от уголовной ответственности за совершенное им преступления. И правда в том, что хотели создать политический кризис и через фальшивые обвинения правительства, в том числе начать процедуру политической борьбы против правительства", - сказал премьер, отметив что это не удалось.

Как сообщалось, в марте Гордиенко обвинил правительство Яценюка в коррупции. Псле этого он бы отстранен от выполнения обязанностей, созданная правительственная комиссия проводит служебную проверку его деятельности.

2 апреля в Верховной раде был зарегистрирован проект постановления о создании временной следственной комиссии Рады относительно фактов коррупции в органах власти, изложенных в заявлении Гордиенко о коррупции в правительстве и разворовывании 7,5 млрд гривен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости