В ЕС призвали не ждать отмены санкций в отношении Ирана 30 июня

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Санкции в отношении Ирана являются частью параметров переговоров по ядерной программе, заявила во вторник на брифинге в Брюсселе официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Катрин Рей.

"Снятие этих санкций не состоится 30 июня. Это произойдет, когда МАГАТЭ подтвердит, что Иран реализовал свои обязательства в рамках этого соглашения", - сказала Рей. По ее словам, на это потребуется еще время.

В начале апреля Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Китай, Германия, Франция и Великобритания) пришли к согласию относительно ключевых пунктов ядерного соглашения. Тегеран выразил готовность приостановить использование более двух третей своих нынешних мощностей по обогащению урана. Мониторинг этих договоренностей будет проводиться в течение десяти лет. Кроме того, по данным источников, Иран согласился обеднить или вывезти за границу наибольшую часть своих запасов обогащенного урана.

Достигнутые договоренности также предполагают снятие в перспективе антииранских санкций. Как отметила представитель госдепа США Мари Харф, приостановка действия этих ограничительных мер, вероятно, займет около года после заключения окончательного соглашения по иранской ядерной программе.

Всеобъемлющее соглашение об окончательном урегулировании иранской ядерной проблемы, как было решено ранее, должно быть готово к 30 июня.

Теги: Иран, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи