СМИ сообщили об отказе Ирана установить веб-камеры на ядерных объектах

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Тегеран в рамках сделки по атому не намерен давать разрешение на установку камер наблюдения на своих ядерных объектах, передает во вторник иранское агентство ИРНА.

При этом агентство ссылается на депутата меджлиса Голамали Джафарзадеха Именабади, процитировавшего главу МИД Ирана Джавада Зарифа, который выступил во вторник на закрытой сессии парламента страны.

Зариф также отметил, что иранцам не стоит беспокоиться о возможном обнародовании секретных документов по ядерной программе Тегерана, поскольку "Иран не делал ничего, что бы выходило за пределы инспекционных механизмов, одобренных международным сообществом", отмечает ИРНА.

"Я говорил западным странам, что Иран не создает атомную бомбу не из-за давления и санкций, а согласно фетве Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи (запретившего разработку ядерного оружия - ИФ). Так что Иран не собирается делать этого ни при каких обстоятельствах", - приводит агентство слова Зарифа.

В начале апреля Тегеран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Китай, Германия, Франция и Великобритания) достигли договоренностей по ядерной программе Ирана.

В связи с этим, с Ирана снимаются все экономические и финансовые санкции, имеющие отношение к ядерной проблеме.

Западные СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщали, что Тегеран в частности согласился приостановить использование более двух третей своих нынешних мощностей по обогащению урана. Кроме того, по данным источников, Иран согласился обеднить или вывезти за границу наибольшую часть своих запасов обогащенного урана и сократить число центрифуг.

Теги: Иран
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи