Царнаев признан виновным в совершении теракта в Бостоне

По мнению присяжных, он виновен в соучастии в сговоре с целью применения оружия массового поражения

Царнаев признан виновным в совершении теракта в Бостоне
Послание, которое, по мнению обвинения, оставил Царанаев
Фото: Reuters

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Жюри присяжных в Бостоне в среду признало Джохара Царнаева виновным в соучастии в сговоре с целью применения оружия массового поражения, сообщает американский телеканал NBC.

По его данным, теперь присяжным предстоит решить к какой мере наказания - смертной казни или пожизненному заключению - он должен быть приговорен.

К настоящему моменту Царнаев признан виновным по всем 30 пунктам обвинения, передает веб-сайт газеты Boston Globe. При этом по 17 пунктам предусмотрена в качестве наказания смертная казнь. Сам Царнаев вину не признает.

Судья продолжает зачитывать вердикт.

В понедельник заместитель прокурора по делу Царнаева Элок Чакраварти в своем заключительном слове заявил, что обвиняемый совершил теракт с целью наказать США. По его словам, поступок братьев Царнаевых был местью за убийства мусульман во время военных действий, и они сами "чувствовали себя солдатами".

При этом Чакраварти подчеркнул, что подсудимый и его старший брат Тамерлан совершили скоординированную атаку. "Он (Джохар Царнаев - ИФ) заложил одну бомбу, его брат - другую", - отметил представитель стороны обвинения.

Защита в свою очередь настаивала, что Джохар Царнаев в силу своего возраста действовал под влиянием радикально настроенного старшего брата. Выступая в суде, адвокат Джуди Кларк заявила, что Тамерлан собрал бомбы, убил полицейского, а Джохар лишь повиновался ему. По словам Кларк, если бы не Тамерлан, теракта не было бы.

Как отмечают СМИ, защита пошла на признание его причастности к теракту для того, чтобы он получил пожизненный срок лишения свободы, а не был приговорен к смертной казни, на которой настаивает прокуратура.

Братья Царнаевы, Джохар и Тамерлан, обвиняются в совершении теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля 2013 года. Его жертвами стали три человека, более 260 получили ранения. Джохар был впоследствии задержан, а Тамерлан убит стражами порядка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи