Обама и Кастро провели официальную встречу в Панаме

Лидеры США и Кубы встретились на официальном уровне впервые более чем за 50 лет

Обама и Кастро провели официальную встречу в Панаме
Рауль Кастро (слева) и Барак Обама
Фото: Reuters

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама и председатель госсовета Кубы Рауль Кастро начали первую официальную встречу лидеров своих стран впервые более чем за полвека, сообщило в субботу агентство Associated Press.

Главы государств встретились в рамках Саммита Америк, в котором принимают участие представители 35 государств Западного полушария. Кубу пригласили на саммит впервые.

"Одной из наших срочных задач является нормализация дипотношений и открытие нашего посольства в Гаване, Куба сможет открыть свое посольство в Вашингтоне, чтобы наши дипломаты имели возможность более регулярного общения", - заявил Обама. Он назвал саму встречу с кубинским лидером "по-настоящему исторической".

Обама заверил, что США "не занимаются изменением режима на Кубе (...) Куба не представляет опасности для Соединенных Штатов".

Руководители двух государств признали наличие разногласий между ними по ряду вопросов, включая проблемы соблюдения прав человека, демократических свобод. Вместе с тем, по словам Обамы, "для нас есть возможность перевернуть страницу прошлого и развивать новые отношения между двумя странами".

Рауль Кастро, со своей стороны, согласился в важности нормализации отношений и отметил, что готов обсуждать с американскими представителями любые проблемы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи